点智慧:机器人

“人应该比科学更高明,重点在愿意改变……”

星云大师说:分享新闻:旗下拥有数十家报刊与数位平台的瑞士苏黎世最大媒体集团Tamedia,引进演算法来从事新闻报道工作。Tamedia的文字生成机器人Tobi,在去年11月瑞士选举结果公布时,只花了约5分钟就产出4万则报道。美国的华盛顿邮报,也有机器人记者Heliograf,从2014年起就靠它撰写象选举结果、商业趋势及运动赛事等报道。美联社利用机器人自动书写有关3000家上市企业的财经新闻。路透则有人工智能新闻助手Lynx Insight,可自动分析趋势及何种报道最引人关注。

5G时代来临,机器人和自动化逐渐吞噬许多职业,已经成了趋势,新闻业的转变只是其中一个;当然,在这个新时代,新科技也会创造许多新行业,问题是,人们是否已经做好准备?

走过过渡期

对于许多中年人来说,要做出改变并不难,重点在于,必须放下身段。因应时代发展,我们生存下去的对策,绝对不是靠天、靠地还是靠算命,重要的还是要靠自己,观念要改变就改变,勇气不够就要增加勇气,而在这个过程中,就要通过培训增加自己的能力、增加自己的信心,尤其有信心就有力量,就如我们信仰宗教,不管信哪个宗教,只要有信仰,就会有力量。

人类的历史,还不是一直在变?从最初靠打猎维生,进而到游牧时代,接着进入畜牧时代,之后进步到农业社会,到了现在的工业社会,甚至高科技时代的来临,未来人类还是能继续往前发展的。高科技革命不是来“革”掉大家的工作,而是要让我们经一番洗礼之后,掌握新技术,并在新的领域踏大步向前。

不可否认的是,这个“改革”的过程必然也有过渡期,如果一时碰上问题,摆个小面摊也能生活,暂时当私召车司机也可糊口,可我们不能忘记,最终要达到的目标是什么?该学习就要学习,该前进就要前进。

自我要调适

人,有时不会自我调适,遇到一点困难,就觉得到处行不通,被境界束缚得紧紧的,每天坐困愁城,在框框里不能解脱,这是人生最大的懦弱,也是最大的无知。

人生的路上,当我们走到前头无路,即将碰壁时,需要转弯;观念一转,可能就会“柳暗花明又一村”。而且,力量不是靠别人给我,所以不要一味向外追求,应该发掘自己本自具有的能源、动力。例如智慧就是力量,看破放下都是力量;有力量,肯改变,就能在这个世界上生存。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。新加坡书展在首都新加坡(Capitol Singapore)举行期间,在Z Shop也可购得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1