点智慧:是我的·不是我的

“天下人失之,天下人得之……”

星云大师说:分享故事:古书上有个“楚人失弓”的故事:楚王去云梦泽(中国历史上最大的淡水湖之一,位于今湖北省江汉平原)打猎,不小心把自己心爱的弓丢了,侍从们要循原路寻找,楚王说,算了吧,不必去找了,楚人失之,楚人得之,到不了别处的。

侍从们都很佩服楚王的豁达与胸怀。

胸怀与雅量

我们在世间生活,若能同时具备“什么都是我的”胸怀,与“什么都不是我的”雅量,才能如行云一般舒卷自在,像流水一样任运而行。

几十年来,因为我们将佛光山看成是自己的,所以才能众志成城,将蓁莽未启的荒山开辟成庄严殊胜的净土。唯有觉得一切都是我的,才能产生源源不绝的动力。佛光山既然是“我”的,当然也属于大众每一个“我”的,因此从开山以来,所有设施都是随顺信徒所需而兴建,一切重大计划都是经过大家开会来决定,乃至典章制度里的每一则条文,也莫不是在公开场合中通过公布。

其实,不管我们做什么事,唯有突破“是我的,不是我的”刻板思维,我们才能结合众缘,不断突破,创造远大的未来。

看得破的人

我们以为身体是我们的,其实身体是四大五蕴积聚的;我们以为财富是我们的,其实财富是五家共有的;我们以为儿女是我们的,其实儿子是媳妇的,女儿是女婿的,我买的土地供他人建房屋,我建的房子供他人住,甚至于历经千生万死建立的江山朝代也都可以更换。看得破的人,什么都是我的,看不破的人,什么都不是我的。我一向提倡“以无为有”,我拥有“空”,看起来什么都没有,其实空即是色,色即是空,虚空中不是一切万象俱全吗?

当我们行走街头,目睹贫富贵贱、少壮老弱和我们擦身而过,当我们踏青野外,但见走兽爬虫、飞鸢游鱼与我们相视对看,焉知何者不是自己过去世里的父母亲眷?究竟谁是我的,谁又不是我的呢?所以,该给的,我们应万金不惜;不该花的,我们一毛不拔。

唯有等视一切众生,拔苦与乐,才是真正的回报深恩;而这一切,就源自“是我的·不是我的”的观念。

智慧分享

唯有觉得“一切都是我的”,才能产生源源不绝的动力,

唯有觉得“一切皆非我的”,才能享有随缘自在的欢喜。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。新加坡书展在首都新加坡(Capitol Singapore)举行期间,在Z Shop也可购得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1