点智慧:和贪欲赛跑

字体大小:

“诸苦所因,贪欲为本……”

星云大师说:分享故事:土财主虽然富有,但内心空虚,总觉得家里还缺少什么。一天,妻子告诉他,家里缺的就是一位儿媳妇。土财主想了想:的确如此。但是,国内称得上门当户对的对象,只有国王的女儿;不过,如果要娶公主作媳妇,一定要比国王更富有才有面子。然而,要怎样才能得到更多财富?

土财主后来听说西藏有一个活佛能赐予他财富,他决定出远门去找活佛。土财主日夜不停地赶了四天的路,终于见到活佛。活佛见他心诚,答应他的要求,问他要多少?土财主需要很多,却开不了口。活佛便对他说:“这样好了!你只要在明天天黑以前回到我这里,凡是你走过的土地都是属于你的。”

土财主跑呀跑的,一刻也不敢停下,唯恐少跑一步,就会少掉一块土地。直到黄昏已近,他才百般不舍的往回跑。当他跑回到活佛的面前时,天色已暗。活佛问他:“你走了多远?这样够吗?”他疲累不堪的回答:“还不够多啊!”说完,就在活佛的面前倒下、气绝而亡了!

人的根源

分享偈语:“诸苦所因,贪欲为本;若灭贪欲,无所依止”,意思是说,人的各种痛苦烦恼的根源是贪欲,如果把贪欲的问题解决,就等于拔除了苦果根源。若不先治此病,人便永远在苦海中浮沉。

贪欲的意思是人家有的,我们要赶上,渴望着自己也有;而已经有了的,则要得更多。人的欲壑难填,不仅追求五欲的当下享受,还想拥有更多资产,以备永远享受,那就产生患得患失的痛苦了。

比如一男一女的婚姻组合是需要,两男一女的感情会有麻烦,两女一男的感情也会有纠纷。在物欲方面,如果贪欲不止,不择手段唯利是图,便是诸苦的原因。凡是过分的追求和占有,不仅造成心理负担,也为人间的伦理所不许,不但造成他人的不便,也为自己带来痛苦。

求不得

但人都贪多、贪大、贪好,甚至“多还要更多”,“大还要更大”,“好还要更好”。所谓“人心不足”,所以贪到后来,贪中有多少才是值得我们深思的。试想想,我们如果为了贪求眼前的短暂福乐,或是私利,往往父子之间争得面红耳赤,朋友之间的情谊一脚踢开。为了满足贪欲,什么义理人情,什么道德公道,一概都可不顾。我们这个社会,一旦黄金、美色、名位当前,就会打劫、强奸、斗争、诉讼,什么花样都会搬演出来,这种贪欲,我们身在其中,我们能有安乐吗?

所以,对于过多的钱财,求不得反而比“求之不得”来得心安理得。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论