点智慧:维护尊严

字体大小:

“贫贱不能移,富贵不能淫……”

星云大师说:分享故事:饥寒交迫的流浪汉敲开一户人家的大门,请求主人提供给他一个干活机会,以换取一顿简单饭食。善良的主人看了看流浪汉,又看了看院子东边的一堆木柴,高兴地说:“正好那边有堆木柴挡路,请帮我把它移到西边的院墙下去吧。”

流浪汉于是高兴地帮主人把木柴搬运到西边。当他干完活时,主人早已给他预备了一桌丰盛饭菜。流浪汉饱餐一顿之后,又再上路了。

主人的孙子,看着那堆木柴总是不断被陌生人搬来搬去,一直弄不明白祖父的用意。小孙子一直到长大后,在一次探险途中钱尽粮绝,不得不像当年的流浪汉一样,向沿路的人家寻求活干,以获取一日三餐的温饱时,才彻底明白祖父的用意。

孙子后来一直对人传颂祖父的故事:“祖父就是用那堆平常的木柴,维护了别人的尊严,点燃了许多前来干活求食的人心中的温暖和希望。”

这是一个没有乞讨者,也没有施舍者的真实故事,有的只是让人刻骨铭心的友善;有的只是人与人之间的相互信赖和帮助;有的只是感人肺腑的仁爱与真诚;有的只是对别人尊严的维护和捍卫。

都要重视

能做到不卑不亢,就是尊严;能做到不为功名利禄而受利诱,就是尊严。尊严就是惭耻之心,人无惭耻,如树无皮,尊严之于人的重要,由此可见。佛性平等,故视众生无差别。

尊严不是目空一切,不是恃才傲物;尊严是坚守自己的分际。尊严是一种渴望受人重视、尊重和敬重的感觉。人之所以为人,就是因人有尊严,为此什么都会牺牲,但是在牺牲的最后关头,还需要保留最后一点尊严。

所以,每一个人对自己的尊严要重视。人的尊严不是赐予的,而是自己的本质力量的显现,或者说是依靠自己的力量来维护的。这种力量本质上并非一种物质力量,而是精神力量,即孟子的所谓“至大至刚”的“浩然之气”!有“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”之气概的人,才是有尊严的人。

化戾气为祥和

古代的侠客与人比斗,当对手受伤之际,会给予医伤的时间,这种不乘人之危的气节,就是保持自己的尊严。但也有的人比武失败后,士可杀不可辱,你宁可杀死我,但不能羞辱我,这也是为了维护自己的尊严。

做人就怕尊严扫地,保留一点做人的尊严,是人生最大的本钱。能在大是大非中,坚持自己的立场与原则,保持自己的人格与操守,才不枉为人。

在管理上,能做到将心比心,互换立场,互相维护彼此的尊严,我们自然能化戾气为祥和。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息