点智慧:分工

“世间上一切成就,须众缘和合……”

星云大师说:分享故事:有个王子七岁就入山学道,从来不知朝廷中的文武百官各自的任务和分工。后来国王去世,大臣不知找何人继位,便想起山中的王子,他们商议着说:“山中仙人本来就是王子,况且修炼多年也有道行,立他为王再好不过。”于是到山中迎接王子回国,用丰盛美味的佳肴款待新国王。

由于新国王第一次吃到这样美味的食物,因此每当他想要什么、想干什么,都找厨官。群臣觉得很好笑,告诉国王说:“文武百官各司其职,厨房只管伙食,衣官管衣服,武官管兵事,请大王不要因食物可口就什么事都找厨官,这是越俎代庖呀!”

众志成城

一间房子里,住了瞎子、哑巴与跛子三个人。有一天,房子失火,如果三人只想到各自逃跑,那么三人都可能葬身火海了,因为他们都有弱点。情急之下,瞎子就当了领导,他请哑巴驮负跛子,由跛子指引哑巴找到出口,瞎子则跟随在后,三个人终于“合作无间”的顺利逃出火宅。故事说明,人只要肯合作,懂得分工,没有办不了的事。

又例如一根木柴,不容易烧得起火;一大把木柴放在一起,就能发出熊熊的火光。再看看我们的手掌,有五根指头,单靠一根指头无法提物;如果五指“合作”并用,成为一个拳头,就有力量灵活做事。

世间上一切成就,必须众缘和合,必得集合众多的力量才能众志成城。因此,人不要嫉妒和排斥别人,唯有大家合作,才能得到彼此的方便与顺利。

菩萨也有分工

然而,懂得分工也非常重要,分工才能各司其职,才能分层负责。一个团体中,主管要懂得授权,授权就是分工;部属要懂得团结,团结就能合作。分工与合作考验彼此的默契,就像“二人三脚”,须默契十足动作一致,才能在各自的缺陷中发挥互补效能。

在军事作战上,也有所谓“分进合击”,经由不同的路线分别向目标包围,才能一举歼灭敌人。所以,当合作时要全力以赴的合作,当分工时也要做适当的分工。能够分工合作,团体才会健全;懂得合作分工,人际才能圆融。

也许有人会问:佛门以慈悲为怀,为什么偏偏观音菩萨人称“大慈大悲”,而其他苦萨却没有这个冠词呢?原来菩萨也是有分工的:一个是驾狮子站在释迦牟尼佛左面的文殊,一个是乘白象站在右面的普贤,一个是大弟子观音,还有一个是活跃于释迦牟尼佛已灭、弥勒佛未生之时的地藏。这四位菩萨的分工,可以用四个字来概括:悲、智、行、愿,为的也是要在人世行方便。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1