点智慧:山中无历日

“今天的人类,却与自然站在对立面……”

星云大师说:分享故事:唐代太上隐者,隐居于终南山。据《古今诗话》(宋代中国诗评汇编)记载,这位太上隐者是个闲适的真隐士,有好事者跟着他想要问他的姓名,他不回答,留下题目为“答人”的一首绝句诗:“偶来松树下,高枕石头眠;山中无历日,寒尽不知年。”

隐者为人豁达率性的样子,让人可以想见:他信步游山玩水,偶尔会来到松树下。看一看、坐一坐,累了的时候便就地枕着树下的石头睡上一觉。松树和石头仿佛才是自己的老朋友,可以倾听、可以依靠。

深山中是没有日历用来记录年月的,所以到了寒气消失的时候,自己也不知道现在到底是哪年哪月了。

如山中清泉

禅,这个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力,可以扭转现代人生活意志的萎靡。

禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越那些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静。他一样的穿衣,一样的吃饭,一样的工作,但却在心灵处“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无圣解”。

如有僧问道于赵州禅师,赵州回答他说:“吃茶去!”吃饭、洒扫,无非是道,若能会得,当下即得解脱,何须另外用功?”迷者口念,智者心行,向上一路,是凡圣相通的。

禅,不是供我们谈论研究的,禅是改善我们生活的,有了禅,就有了富有大千的生活。

但是,今天的人类,与自然是站在对立面的,人类破坏自然界的均衡,把自然生机摧残殆尽,展现在世人眼前的一切,都靠人为的障碍机械操纵,而告僵化、机械化。这样生活下去,怎能感到和谐,怎能不感到空虚,使精神烦忧而痛苦呢?“禅”就如山中的清泉,它可以洗涤心灵的尘埃。

别问禅是什么?

学禅,要有悟性,要有灵巧,明白一点说,就是要有幽默感!古来的禅师,没有一个不是幽默大师,在幽默里,禅是多么活泼,禅是多么锐利。事实上,禅最直接的方式,就是从生活上去实践,衣食住行处寻个着落。那么,一屈指,一拂袖,上座下座,无一不是禅。各位读者,若要再问什么是禅,我告诉你:“睡觉去!”懂不懂?不懂!不懂!参吧!

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1