点智慧:暴力

“以欲为本故,民民共诤……”

星云大师说:分享故事:西元前三世纪,印度的阿育王(孔雀王朝的第三代君主)南征北讨,统一国家。虽然所战皆捷,但是所到之处,百姓的目光皆充满仇恨。后来他笃信佛法,改以仁道化民,又倡导教育,增加民众福祉,果然德风远播,广为人民所爱戴尊崇。阿育王于是语重心长地说:“力的征服不是真的胜利,法的胜利,得了和平,才是真的胜利。”

经书上记载,摩竭陀国(古印度一个重要王国)的阿阇世王想攻打跋祇国,但不知胜负如何,便命大臣禹舍前往请教佛陀。此时,阿难站在佛陀后面,佛陀没回答问题,而是转头问阿难有关跋祇国的政治与社会状况,了解跋祇国具有“常开会议、上下和合、尊重法治、以礼教化、孝亲敬师、护持正法、接应四方”等国家富强的“七不退法”后,禹舍知难而退。佛陀以其智慧善巧,化解一场血腥的战争。

再如中国南北朝时代,石勒、石虎因佛图澄慈悲的感化,而放弃杀戮;十六世纪,西班牙人拉斯卡沙斯为捍卫印第安人的权益而仗义直言,终阻止查理五世大帝出兵攻打美洲大陆。

人类具有如此的暴力性,印证了经书上所说的:“以欲为本故,王王共诤……民民共诤,国国共诤,彼因斗争,共相憎故,以种种器杖转相加害”,因贪瞋好战、强取豪夺,才会产生暴力行为。

根源是什么?

中国的造字有趣,像“我”的字形即是立旌旗于戈兵上,有战斗的意思。我们的烦恼、痛苦从哪里来?就是因“我”而自私,因“我”而执着,因“我”而爱染,因“我”而纷争;“我”之一念,令人永不安宁!

就因为“我”,狂暴愚鲁的行为不断蔓延到生活,原本慈爱的父母,因一时的气愤而虐害亲子;原本恩爱的夫妻,因一时的口角而互相殴打;原本孝顺的儿女,因一时的愚痴而弑父害母。

这些事可恨也可悲,因为怨怼蒙覆了自己的善念,愤恨遮蔽了自己的双眼,瞋恚控制了自己的行为,杂染充斥了自己的心性。

“地球村”观念

大家都应负起净化社会的责任,从“我”做起,提起道德的勇气,散播欢喜的种子,希望大家从今以后,没有粗暴的行为;希望大家从今以后,杜绝瞋恨的计谋; 希望大家从今以后,去除疑嫉的恶念。

所谓“法界一家”,意思是说,宇宙一切万法都是相互融通,一法可成一切法,一切法可起一法,万事万物都是相互依存,相即相入,并存无碍而重重无尽的。这样看来,生活在地球的我们,不是更息息相关吗?如果每一个人都有“地球村”的观念,觉得彼此皆是一家人,当外来的侵犯,或地震、海啸、台风等灾难来袭,大家就会互相的关怀与帮助。

我们能有如此慈悲的一念,我们能有如此理智的开启,就能让恩义扭转我们的行为,大家不要再看着“我”,而是时时刻刻想到“我们”,这样的话,人间才能洋溢着柔和的气氛。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1