点智慧:情绪,看得到

“心境蒙尘了,人生怎么会快乐呢?”

星云大师说:分享故事:一条蛇进入了一家木工店,它爬到角落穿过锯子,被锯伤了。它本能的转过身咬住锯子,又把嘴弄伤了。

蛇本能的以为受伤是因受到锯子攻击,很气愤,决定缠斗锯子,不料越斗越气!然后,蛇气得脸都红了,它决定使出必杀技:死亡缠绕,用整个身体缠住锯子使其窒息,不幸的是,蛇最终还是被锯子锯死了!

蛇的故事,不也是给人的一种启示吗?过度情绪反应造成极度的愤怒,结果把自己带进愚蠢的黑洞。

四点参考

人都有喜怒哀乐爱恶等情绪,情绪是内在的,外表不容易看到,但也有的人情绪表现在外,让人一看,就知道某人情绪不好,某人在闹情绪。外表表现出来的情绪要留意,因为这会对我们造成伤害。举例说明:

一、面孔上看到:有的人一闹情绪,就板起面孔,种种表情都和平常不同。实在地说,闹情绪就是火烧功德林,非常划不来。

二、语言上听到:闹情绪的人,讲话忽然变得很冷淡,或者刻薄,或者偏激,都会有一些不正常的语言出现。其实,心里有事就把它讲清楚、说明白,不必闹情绪;用闹情绪来表现自己的不满,也会引起别人不欢喜。

三、眼神感受到:闹情绪时不正眼看人,眼睛斜视不正看,或故意装着不要看,别人一眼就知道他在闹情绪。为什么闹情绪?是有人对他不起,或是有人对他说错了话?他能忍则忍,不能忍耐也要摊开来讲清楚。也或者是他个人的私事,与人无关,但也不能把不快的情绪传染给身边的人。

四、动作的表现:一些人一闹情绪,就喜欢掼东西、甩门,动作夸大,好像天下的人都对不起他,他只有拿手边的东西出气。你掼碗、掼筷子,碗筷也没有得罪你,掼桌、掼椅,桌椅也没有对不起你。利用身外之物来发泄自己的不满,是很不成熟的做法。

会传染的

闹情绪失去了理智,会有很多不当的动作,人家虽然嘴上不说,但心中深不以为然,也因此闹情绪人格被人看轻,自己往往不知道。

情绪来时,自己要懂得化解,要懂得忍耐,再怎么不欢喜的事,先忍之于口,然后忍之于面,继而忍之于动作,而后能忍之于心,就是修养纯熟。况且,情绪是会传染的,人生应该散播欢喜给人,怎么可以把不愉快的情绪传染给大家呢?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1