点智慧:闲名

“人生以踏实为德,实在不必争功夺名……”

星云大师说:分享故事:四海闻名的东山禅师,感觉自己即将离开人世。消息传出之后,人们从四面八方涌来,朝廷也派人来了。

东山禅师走了出来,脸上洋溢着净莲般的微笑。他看着满院的人,大声说:“我在世间沾了一点儿闲名,如今驱壳即将散坏,闲名也该去除,你们之中谁能能够替我除去闲名?”大雄宝殿里一片寂静,没有人知道该怎么办。

忽然,一个前几日才上山的小和尚,走到禅师面前,恭敬地对他说:“请问和尚法号是什么?”他话一出口,所有的人都投来埋怨的目光,有的人还埋怨小和尚无知。

不料,东山禅师听了小和尚的问话,却大声地笑着说:“好啊!我现在没有闲名了,还是小和尚聪明!”于是坐下来闭目合十,就此离去。

 长短不饰

有的人为了沽名钓誉,不断地掩短饰长,只为争取功名禄位。荀子说:“长短不饰,以情自竭,若是则可谓直士矣”。一个人能将真实的一面表现出来,就是正直之人。除此之外,我们鉴古推今,但看汉朝时同辅刘邦夺天下的张良与韩信,一个懂得功成身退,一个夸功争名,结果隐退者得全身,争胜者被杀戮,所以人生以踏实为德,实在不必争功夺名。

喜欢争闲名、虚名的人,往往自视很高,要求别人对他要客客气气,不可有一点怠忽。这样的人,我们无须对他不满,或是要求他对别人也要礼尚往来。如孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人敬之。”一个人只要有高尚的品格,懂得尊重别人,自然会受人尊敬,否则,欲得别人的礼遇,往往求荣反辱,所以,不必与狂傲者争礼。

一种贪欲

有一句话说:“无其实而喜名者削,无德而望其福者约,无功而受其禄者辱,祸必握”,如果一个人没有真才实学,只知一味地贪图虚名与权势,总有一天会从高位荣显中坠落,而从高位中落下,自己在心态上又接受不来,就此郁郁寡欢,或产生偏颇的心理,这样反而受到最大的伤害。所以,一个有智慧的人,要争的是道德与人品,而不是争外在表相的虚华。

求闲名、虚名,就是一种贪欲,人有了贪心,难免“为物所役”,因而自我束缚、自我限制、自我缩小,不得自在。我们不要小看求闲名的魅力,高僧如东山禅师,连圆寂之前都还有除闲名的做法,可见它对一般人的影响,也是至深至远,我们唯有守住自己的品性,才能免其所误。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1