点智慧:做人的应变

“人无远虑,必有近忧……”

星云大师说:分享故事:著名科学家爱因斯坦的司机对他开玩笑地说:“我经常听到您在车中预备演讲,听得多了,我也可以一字不漏地背念出来。”爱因斯坦听完就说:“那好极了,我昨日整天都在做研究,疲倦得很,况且邀请我演讲的机构与我素未谋面,你大可替我演讲,我做你的司机好了。”演讲当晚,司机果然一字不漏地念出爱因斯坦惯说的演讲内容。

但问题来了,突然有一位年青科学家站起来,追问了一个深入的问题,那可是演讲资料以外的知识,全场都等待着“爱因斯坦”的答复。出乎意料之外,他气定神闲地开始回答说:“年青人,请恕我直言,你的问题太简单,假如你不信的话,我可以证明给你看。这问题简单得连我的司机也懂得如何回答。”跟着,司机便邀请爱因斯坦上台作答;司机随机应变的能力,让他避开了一个最为尴尬的局面。

做事懂得简化

我们要具备那些应变能力呢?

一、忧患意识:所谓“人无远虑,必有近忧”,人要有处理忧患的能力,这是生存之要,在平常时就要想到难处,并有应对之道。我们千万不要临时抱佛脚,以为天塌下来可以当被盖,所谓“饱带干粮晴带伞”,做任何事都要及早作准备,才能临危不乱、事半功倍。

二、艰忍脱困:没有人敢说他的人生没有困难。只是人不能被困难打倒,在困难中能够脱困,这才是难能可贵。经济陷入困境,不能坐困愁城,要能脱困致富;为情所困,要能知所进退,感情是双方的,不是单方面的,何必痛苦只为他一个?人要能想得开、放得下,才不至于钻死胡同。

三、临场有度:生活的应变能力中,临场能有调度很重要。经常可见一个活动开始了,邀请的主宾不到、参加的人数不够,乃至一些意想不到的意外发生,都要随时做临场的调度。过去军事学家说,打胜仗容易,打败仗时临时调度,更是要有很大的本领。

四、化繁就简:我们最重要的,是不能“忙中更忙,忙中错乱”,而要能做到“忙中有闲”,这就是“化繁为简”的功力了。化繁就简是节省时间、人力最佳的方法,做事懂得简化,才能成为担当的通才。

一个关键字

应变能力就是一种灵巧,也是沉着的表现。在困难的环境里能制造大家的和谐,能把很困难的事一一化解,这些都需要灵巧。只是,现代人压力大、很多的干扰、忙碌,心烦意乱增加了,灵巧度缺乏了,导致应变能力也跟着欠缺。而要能在浮躁的社会人事中胜出,关键在于一个“静”字,胸怀静气,我们才能保持清醒头脑,深谋远虑,这也是加强应变能力的好方法。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1