点智慧:事先准备

“闲中不放过,忙处有受用……”

星云大师说:分享故事:记者小刘还记得第一次采访某知名外交和国际问题专家基博士时,小刘刚刚开始做访谈节目,没有经验。他当时问的问题都是东一块西一片的,没什么梳理,比如问:那时中国领导人请你吃北京烤鸭,你吃了几只啊?你一生处理了很多的外交事件,你最骄傲的是什么?

后来小刘有机会再次采访基博士,小刘深知他不能再犯过去的错误,他和团队把所有相关的资料都搜集了,从他在大学当教授时写的论文,到他的传记,还有与他有关的几本书,小刘都看完了,就只为了短短27分钟的访问。

小刘当时就有这样的感觉:花心思准备了一桶水,最后却只用了几滴。但这是完全值得的,因为这些知识的储备,能让小刘在现场把握住问题的走向。

小刘还记得他问的最后一个问题是:在全球化的时代中,有很多共赢和合作的机会,但也出现了宗教、种族与文化的强烈冲突,基博士认为这个世界到底往哪去?和平在多长时间内是有可能的?这个问题,还让基博士赞好。节目播出后,很多评论家都认为,访问做的很有深度。从这起事件中,小刘坚信,要做好任何事之前,事先准备是绝对有用和必要的。

光阴不空过

所谓“闲中不放过,忙处有受用”,“受用”二字,就是在事未压身前,不要自白的空过光阴,如果能够事事预先准备,到了繁忙时,便有余裕的工夫,这就是“受用”两个字的意义。古来的名将驰聘于千军万马之中而泰然自若,运用他的神筹妙策来作战,虽然出入于九死一生中,尚且能悠游自得毫不急迫,这就是“闲中不放过”的结果。如果平时全不注意和毫无准备,如许多人所会经历的“临阵磨枪,临渴掘井”,那就来不及了。古人所谓的:“太平原是将军致,不许将军看太平”,也都是同一道理。

自己准备好了吗?

面对瞬息万变的时代,各种环境因素变化不断,我们能具备先见之明的直观智慧,就很重要了。一个人要成功,事前做好周全的准备,临事必须要有魄力,禅门所谓“拟思便乖,动念即错”,在实践之初必然面对许多困境,这时要有当机立断的勇气,所谓负责、担当、决断的精神都是不可或缺的。

我们常常会听到一些人埋怨自己运气不好,然而,除了抱怨和暗自心酸以外,他们也应该想想,当机会找上门时,自己是否已经准备好了?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1