点智慧:宇宙人生规律

“心念总是生灭不停……”

星云大师说:分享信息:宇宙人生都有一个规律,人有生老病死,物有成住坏空,都在依照这个规律生存着。大到宇宙,地球,小到一个茶杯,一个小挂件,没有一样能永远存在,都有毁坏灭亡的一天。

从这个道理看人生也没有必要痛苦和悲哀,这都是自然法则,一个因果的相续。人的一生都要经历生,然后会老去,这一生有的会有大疾病,总之会有疾病残障的困扰,最后都要“回归自然”——入土为安。生命就这样繁衍生息着,代代如此。

人生说快乐也快乐,说痛苦也痛苦,造不同的因而落种种的果,但都逃不了生老病死这个“相续“的法则,所以人生要活的平静和平淡。

虚妄犹如梦

分享一首偈:“一切法如幻,覆众生心故;虚妄犹如梦,智者应觉知”。这首偈一开始就告诉我们:“一切法如幻”,因此聪明的人不应该对世间的种种过于执着,甚至生起烦恼。世间一切诸法,万有万象世界,都是幻化、虚假、不真实的,那应该如何看待这个世间?就像《金刚经》所说的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

人世间有成住坏空,就像一栋房子、高楼大厦建成之后,日久就会损毁败坏。一张桌子经过一段时间的使用,同样也会朽坏。开花了,没多久就凋谢。人出生后,会渐渐衰老,最后迈向死亡。这是定律,然而,人往往生时欢喜,死时悲伤,其实不必如此,我们在生时,应自我警惕生命的无常迅速,不是等到死的时候才来悲伤不已。

我们的心有生住异灭,心念总是生灭不停。世间没有一样东西可以不变动,全是动态的有为法,故而最终都是苦、空,不究竟的。

找到真心本性

“覆众生心故”要说的是,娑婆世界的五欲六尘、功名富贵,这许多的诸法,都是蒙骗我们身心的假相。这许多五欲六尘的尘埃,将我们内心的明镜覆盖了,而无法显发本自具有的真如自性。

“虚妄犹如梦”则要说明,世间的一切都是虚妄的,所以永嘉大师(唐代高僧)才会说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,梦里似乎什么都有,可是等到梦一醒,什么都没有了,通通都是假的。

“智者应觉知”想说的是,一个有智慧的人,最要紧的,就是不要让虚妄、如梦、如戏、转瞬即变的世间所欺骗,应该要追寻永恒的真实,也就是找到自己的真心本性,找到自己的本来面目,这才是最重要的。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1