点智慧:平凡就是幸福

“计较易生烦恼,无争能得心安……”

星云大师说:分享故事:一个抱怨得不到幸福眷顾的年轻人千里迢迢地来到一座寺庙,寻到一位老和尚,沮丧地对他说:“像我这样失意的人,生意失败,欠10几万账,家庭破裂,妻离子散,朋友远去,父母亲因悲伤而离我远去,现在的我活着也只是苟且,何必呢?”

老和尚如入定般听着年轻人的叹息和抱怨,什么也没说,只是吩咐徒弟盛上一壶热水。水盛来后,老和尚抓起一把茶叶,用水沏了,并请年轻人用茶。年轻人端起杯子,嗅着淡淡的茶香细品,满屋飘逸着阵阵香,使人心旷神怡。

年轻人感叹道:“大师,这可是上等好茶啊!” 老和尚嘴角浮出丝丝笑意,说:“施主,这只是普通的茶叶泡出的茶,只是因为施主长时间也没有静下心来,泡一壶清茶而已!”年轻人不太明白。

老和尚接着说:“茶叶释放了它春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的清冽。世间芸芸众生又何尝不是茶呢?我们何尝不是一樶清茶?而失意又何尝不是一壶沸水?二者相结合,那就是幸福啊!幸福其实可以很简单、很平凡,只要你用心,细心地注意身边的微小事物,改变你心中的看法,或许,你就能拥有幸福啊!”

忏悔为最  

何为平凡中的幸福?我们可以做好四件事;

一、对人要感恩:懂得感恩的人也必定是个幸福快乐的人,感恩看似简单,但有些人却让贪嗔痴所蒙蔽,永远不懂得感恩。有感恩心的人才是富有之人,因为他时刻都能得利于别人成就的因缘。

二、对事要忍辱:俗谚说:“忍忍忍,百忍成金;气气气,一气成恨”,处理纷杂的人和事,最重要的就是有忍的美德。不计较小事才能减少心灵的负担,能忍辱、放下,幸福怎么会远呢?

三、对物要满足:“计较易生烦恼,无争能得心安”,人的生活离不开物质所需,然而物质有限,欲望却无穷。知足的人,虽物质贫穷,但内心却拥有满足的喜悦。幸福的真正名字是“满足”,但这个道理少人看透。

四、对己要忏悔:有句话说:“诸福中,忏悔为最,除大障故,获大善故”,忏悔有让人重生的力量,如陈年的污垢于一朝洗涤清净;清净的人,岂会没有幸福感呢?

平凡中的光亮

每个人都可以为自己带来幸福,也唯有自己才能给自己幸福。人生最美好的事,是心中能时时点着一盏智慧的明灯,能够如此,就是在平凡中看到光亮,幸福不缺席。人到世间,就是为幸福而来,我们不应为了欲念,最后本末倒置。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1