点智慧:一元眼镜

“正能量会吸引正面的人事物,来到我们的生命……”

星云大师说:分享故事:德国非营利组织“一元眼镜”(OneDollarGlasses)以低成本眼镜帮助需要的人,特别是非洲开发中国家的居民,让他们可以阅读、工作、有更舒适的生活。

在世界的许多地方,一般人要看眼科或者配眼镜都不是难事,然而,在地球一些贫穷国家,有一亿五千万人因贫困买不起眼镜,导致无法学习和工作。

“一元眼镜”就和德国一间工作室合作,研究用成本仅一美元(约新币$1.37)的材料制作眼镜,例如用钢丝制作轻便的镜框;镜片则以机器大量制造,分为二十五种屈光度,材质为聚碳酸酯,比玻璃镜片不易破。

“一元眼镜”也创造就业机会。团队把制作眼镜的器材带到非洲一些国家,以14天训练当地人使用器材,快速学会制造眼镜。制造一副眼镜所需时间约10到30分钟,材料一美元,以2到7美元的价格贩售。

而眼镜就被带到各地售卖,像在非洲东南部的马拉威,许多儿童提早离开学校,就因为他们看不清楚上课的内容。“一元眼镜”团队定期去学校,为孩子们配适合的眼镜,让他们能快乐上学;在马拉威一些商店,现在也可以买到“一元眼镜”,需要的人可以随时到店里购买或替换镜片。

不是一蹴而就

善良的人,过得终究比心不善的人更快乐。因为行善是散发正能量,正能量就会吸引正面的人事物,来到我们的生命中。佛说,因为心道三戒难于持久,所以虽然行持的时间短,但是所得的果报无量无边。所谓一灯能灭千年暗,我们能修善业,并能带动别人一起尽善,这是很大的功德。

只是,行善不是一蹴而就的事,需要循序渐进培养行善的习气。我们可在选定的时间中,五分钟也好,一小时也好,一个上午也好,守护自己的心念,不犯贪嗔痴,不犯嫉妒骄慢邪见,更不用说有这样的行为和言语了。每天我们都要这样作,而且要达到固定长的时间,这样就能逐渐养成修善业的习惯。

不一定用钱

行善也不一定要用金钱,一个人如能劝人改过迁善、启发别人智慧或良知、担任义工、照顾病老、鼓励安慰别人、维护环保,甚至时时心存慈悲、面带笑容,去孝顺父母,去善待一切人与动物,则这些也都要比单纯的捐款更具功德。

但我们行善后更要注意“修持”,不要一面行善,一面又在造恶业,否则所有的善行均将被抵消漏尽,甚至功不抵过,还遭恶报。我们行善,能够出自纯粹的帮助人的动机,这种“无相布施”的功德最大。反之,如果只为沽名钓誉或由于自私原因而行善,其福报是非常有限的。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1