点智慧:捡鸡毛

“是非之话一出口,便如散落在路上的鸡毛……”

星云大师说:分享故事:年轻女孩来到智者面前倾诉自己的苦恼。智者清楚女孩的缺点,心地不坏,就是喜欢说三道四,讲些无聊的闲话。可这些闲话传出去后,会给别人造成许多伤害。

智者说:“你不应该谈论他人的缺点,我知道你为此苦恼,你得为这事赎罪:你到市场上买只母鸡,走出城镇后,沿路拔下鸡毛并四处抛撒。你要一刻不停地拔,不停的撒,直到拔完鸡毛为止。你做完后就回到这里告诉我。”

女孩觉得这是奇怪的赎罪方式,但为了消除烦恼,她没有异议。她买了鸡,走出城镇,并遵照吩咐拔下鸡毛。然后她回去找智者。智者说:“你已完成赎罪的第一部分,现在要进行第二部分。你须回到你来的路上,捡起所有的鸡毛。”

女孩为难地说:“这怎么可能?在这个时候,风已经把它们吹得到处都是。也许我可以捡回一些,但是我不可能捡回所有的鸡毛。”

智者笑着说:“没错,那些你脱口而出的愚蠢话语不也是如此吗?你不也常常从口中吐出一些愚蠢的谣言吗?然后它们不也是散落路上,口耳相传到各处吗?你有可能跟在它们后面,在你想收回的时候就收回吗?”女孩说:“不能。”

智者说:“那么,当你想说别人的闲话时,请闭上你的嘴,不要让这些邪恶的羽毛散落路旁。”

不当说不说

一句闲话,再好的朋友都可能结下仇恨,一句坏话,可能惹下无边的风波。人有喜欢说闲话的习惯,闲话必然会惹来不可想象的结果。所以孔子说:不当说的不说,不当看的不看,不当听的不听。

曾经任职于英国皇室的一名女侍,一天随口告诉厨房同事说:“我可以轻易在女王的食物中下毒,而且不会被发现。”消息传出后,虽然女侍极力辩称只是随口的闲话,仍然被白金汉宫以“言行非常严重的不当”为由解雇,并且锒铛下狱。这也是由于一句闲话而招来横祸。

最好的语言,就是不说。然而不说,太过消极。人应该积极地说好话,说善良的话,说慈悲的话,说赞美人的话,说成就人的话。

造谣诬人罪恶

今日的社会人士,聪明的人都是想过以后才开口,愚笨的人则说过之后才回想。想和说应该有先后的次序,先想后说,想好了再说。一个人尤其应该知道:当说话的时候要说,不当说话的时候要沉默。

语言是人与人之间沟通的工具,也是破坏人际关系的杀手。说话最大的罪恶,尤其造谣诬人更是罪大恶极。闲话之外应该多说实话、真话、有用的话,能说有建设性的话才有价值。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1