点智慧:容异己

字体大小:

“我们要做到不计前嫌、不妒人有……”

星云大师说:分享故事:小雅在出国念书前,母亲送了一颗珍珠给她,并告诉她一个和珍珠有关的故事:当女工把砂子放进生蚝(又名牡蛎)的壳内时,生蚝觉得不舒服,但是又无力把砂子吐出,所以生蚝面临选择,一是抱怨,让自己的日子不好过,另一个是想办法把砂子同化,使它跟自己一样,和平共存。

于是生蚝开始把它的精力营养分一部分去把砂子包起来。当砂子裹上生蚝的外衣时,生蚝就觉得它是自己的一部分,不再是异物。砂子裹上的生蚝成分愈多,生蚝愈把它当做自己人,就愈能心平气和地和砂子相处。

母亲说:“生蚝并没有大脑,它是无脊椎动物,在演化的层次上很低,但是连一个没有大脑的低等动物、都知道要想办法去适应自己无法改变的情境,把一个令自己不愉快的异己,转变为可以忍受的自己的一部分,我们作为人的智慧,就不能连生蚝都不如了。”

小雅明白母亲的意思;母亲要她把“包容异己”谨记在心,这也成了小雅日后的座右铭。

我执法执

“泰山不辞细壤,故能成其高;大海容纳百川,故能成其大”,然而许多人不明此理,只因为嫉人所长或点滴私怨,而相互诽谤攻讦,不但于已无利,也造成社会不安。殊不知世事乃因缘和合而成,人我之间具有彼此依存的密切关系,如果想要彼此和乐相处,共创安康的家园,就须从自己开始,培养容纳异己的雅量与随喜赞叹的胸襟。 

无法容人,关键在于一般人的通病就是无法远离“我执法执”,由我执造成法执,并造成事障与理障。事障矛盾过不去,理障心中当然就不明白,这反应在人事上时,就是“不喜欢一个人,不管他说些什么都让我反感”,完全凭感性行事,无理性可言。

可是,世界上有这么多的差异不同,我们不改变,又如何与很多的不同相处呢?只有尊重不同、包容不同才是不易的道理。

不瞋人好 

孔子周游列国,居无定处,却能拥有三千弟子;佛陀行脚弘化五印度,讲经时却有百万人天,经常跟随者也有千二百五十人之多。汉高祖楚汉之争时,多少死忠之士效命于他;唐太宗能容谏臣,因此成就“贞观之治”。武则天看了骆宾王的“为徐敬业讨武曌檄”,不但不生气,反而说:“如此人才不用,真是宰相之过”,所以她能成为一代女皇。

慈禧不能包容新政,所以导致亡国;袁世凯不能包容民国,所以他称帝失败。孙中山包容多少异议人士,最后被尊为“国父”;美国的华盛顿、林肯,他们民主、包容,所以能成为伟大的政治家。

经云:“一花一世界,一叶一如来”,在沙石中可以见到三千大千世界;万物都能相互包容,我们对于不同的民族、不同的国家、不同的宗教、不同的身分,为什么不能相互包容呢?要做到不计前嫌、不妒人有、不瞋人好;心量大的人,做事自然会得到人助,自然能成其大业。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息