点智慧:好好活着

“从死亡的角度重新打量生命……”

星云大师说:分享故事:大热天,禅院里的花被晒枯萎了。小和尚去提了一桶水来准备浇水。老和尚却说:“别急!”太阳大,一冷一热,非死不可,等晚上再浇水。”傍晚,那盆花却已成了“霉干菜”!小和尚见了囔道:“不早点浇,看现在怎么浇也活不了了。”没想到老和尚却指示:“别啰嗦,浇!”

等小和尚把水浇下去没多久,垂下去的花居然缓了过来,而且生气勃勃。小和尚喊道:“它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。”

老和尚纠正,说:“不是撑着不死,而是好好活着。”小和尚问:“这有何不同?”老和尚拍拍小和尚说:“当然不同,我问你,我今年80多岁了,我是撑着不死,还是好好活着?”

小和尚低着头,半天答不上来。老和尚敲了小和尚一下,说:“一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。只有好好活着,才有希望啊!”

学习当勇者

主动提醒自己最终都会死去,培养自己“不怕死”的无畏智慧,生活便能更积极、乐观,并且珍惜每一天。如果心怀这样的智慧,无论遇到什么样的境遇,每个人都会欢喜而勇猛地活着。

向死而生,是最积极的人生观。现在的人,学习知识比较容易,学习当一个勇者比较困难。有的人平时逞强好胜,但在危难之前,容易为人收买,忘失做人的骨气。所以,真正的勇者,没有多年的修心养性,是不容易成功的。美国的航天员在升上太空以前,都要修习禅定,因为禅定能养成一个人的勇气。当一个人在生死之前,都能无所畏惧,还有什么不能勇敢的呢?

古人说“视死如归”,死亡就等于回家,回家是应该欢喜,还是害怕呢?这是值得我们省思和辨别。

死有所为

我们常常都在为人生诸事做准备,为黑夜来临而准备手电筒,为下雨天准备遮伞,为远行准备口粮,为季节准备换装……而现在我们也应该趁着时间还早,趁着自己身体精神都还健康的时候,先为死后的的所有预作准备,比如说财产如何分配,葬礼的仪式是什么等等;我们不但要对现世的生活怀抱无限希望,对于死后的生命更要建立高昂的信心──生有所自,死有所为,法身久长,慧命无量;死亡并不可怕,对死亡应该有更深一层的认识,有更高一阶灵悟,这都是好好活着时应该思考的问题。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1