点智慧:智者和愚者

  “有智慧的人,对于未知之事,绝不贸然行事……”

星云大师说:分享故事:佛陀为比丘开示愚者与智者的差别:“愚痴人常犯三种过失,我们都应当要远离,哪三种过失呢?一、对于不该思惟的事情却偏要思惟;二、不该说的事情却偏要说,以及三、不能做的事情,却偏要去做。

佛陀说:“什么是不应当思惟的事情,却偏要思稚?也有三点:一、总是嫉妒他人;二、常对他人的财物和妻女起贪念,以及三、心生恶念与妒意一直在想着:‘他所拥有的一切,如果都归我,该有多好!’”

佛陀再说:“所以,愚痴的人心中所思惟的,都是这些不该想的事情。”但智者又与愚者不同,佛陀接着说,智者主要行三事,一、思惟着应当思惟的事;二、说应当说的话;以及三,力行该做的善行。

即知即行

智者与愚者之间,怎么分别呢?经上说:“有智慧的人,对于未知之事,绝不贸然行事;对于已知且应该做的事,必然尽力去完成。反之,愚痴的人,对于明知不能行的事,偏要去做;对于已知且应该做的事,却不肯去做。”

所以,智愚之别,就在实践如何,四点供参考:

  1. 即知即行是智者:古来圣贤与凡夫的差别就在于“行”。谚云:“真学问在行,若知而不行,犹弗知也”,人们求得知识的目的,就是为了生活上的实践,有智慧的人,如果不能知行合一,只是将已知的知识存放在大脑中,成为累积的记忆,这与不知者又有何异?
  2. 不知而行是庸愚:不知而行的人,等于是瞎子走路,看不到前方目标,对路况也毫无所知,执意偏行,不是很危险吗?这世间有许多邪魔外道,对世间的真理仅是一知半解,却又好为人师,这种不知而行的行为,就是愚痴。
  3. 知而不行是蠢才:有句话说:“将你所知的付诸实行愈多,你便能获得愈多的知识”。知识是生活中的“方法”,如果我们明知“方法”却不用,或虽然知道但不肯做,又顾虑太多,患得患失,因循茍且,到最后一事无成,这不异是个蠢人?柏拉图也说:“不能运用智慧的人是一个傻子。”所以“知道了”,就要去实践。
  4. 不知不行不成才:西谚有云:“那些不知道,而又不知道自己不知道的人,是一个傻瓜,要棒喝他”。一个知识不足,又不想去求取知识的人,无法成才。因为人的知识,是从自己想要拥有中得来,如果连求知的欲望都没有,甚至连自己没有知识都不知道的话,即使别人想要帮你,那也难了。

积累和改进

智慧是从积聚失败、改进的经验而来,愚痴则在自以为聪明而且懒惰中养成。庄子说:“学而不能行,谓之病”,再高的才华智慧,如果不多加利用,便与庸碌凡人无异。而一个智者,不会放弃任何可以学习实践的机会,这就是为什么人的能力有上下高低的不同了。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1