点智慧:好主管

 “是个好主管,就要闻过则喜,闻过则改……”

星云大师说:分享故事:中美贸易战开打,国内经济不好,刚毕业的小陈,一开始本来打算找份“铁饭碗”的政府工,可觉得应该趁着年轻多学些东西,就锁定中小企业谋职。一家设计公司聘请他,给的待遇不算多,办公环境也不好,一切看起来还有些乱糟糟,显然公司刚成立不久。

然而,让小陈欣慰的是,每个同事都很愉快地工作,朝气活力十足。他的上司态度也谦虚,过了一段时间,小陈才知道上司是业界有名的设计师,从原公司辞职后,筹组新团队。

小陈后来也发现上司的不少优点:“这些年来,他负责许多获奖的设计作品,但奖金不独占,而是把大多数分给属下。如果有人加班,他也掏腰包请我们吃晚餐。更让我感动的是,有一次因自己的一个低级失误,导致客户大发雷霆要取消合同,老板不仅安慰我,还亲自去跟客户道歉,然后又详细地跟我说明日后要留意什么,避免再犯同样错误。”

小陈在那家公司待了四年,虽然公司规模小,工作辛苦,待遇也不高,但小陈从未后悔自己的选择。他清楚地知道,对新人而言,一个好的提携者比好环境能给人带来更大的影响。

后从谏则圣

一个好主管,要具备的条件,四点参考:

  1. 好善无厌:收藏家对善美、精致的作品,无不用尽巧思将其蒐罗。身为主管,对于部属一切真善美的特点,也要如同蒐罗珍宝一般,百纳不厌。周公握发吐哺,求贤若渴,身为现代主管,只要是好人才,也要如大海纳百川般,统统接受,给予发挥空间,适时举荐。倘若妒贤害能,不肯拔擢,深怕部属胜过自己,那就不是好主管。
  2. 受谏能诫:《贞观政要》云:“木从绳则正,后从谏则圣”,做为主管,不但要有听取部下意见的胸襟,还要把属下建议的话听进去,进而改善己过。唐太宗广纳谏言,留下贞观之治辉煌时代;反之,宋襄公标榜仁义之师,但不能审时度势,不听群臣劝谏,执意与楚军一战,结果兵败身亡。古来帝王遇到好的大臣劝谏,他也要听得进,才是明君。
  3. 闻过则喜:人非圣贤,孰能无过,有过失,没有了不起;有过失,肯认错改过,才是令人称道,周处除三害,不正是知过能改,善莫大焉的最好例证。现在有许多主管阶级的人,死不认错,错不肯改,这很容易为自己招来麻烦,陷入窘境。假如是个好主管,他闻过则喜,闻过则改,绝不为自己的过失遮掩与推托藉口。
  4. 精益求精:主管是领导团体向前迈进的指标,团体要能与时俱进,必须不断求新求变。精益求精,是产品品质不断追求的高标,也是一个公司企业成长永续的原动力。人也是一样,所谓“好还要更好”,懂得追求真善美,精益求精,不断寻求进步,才是真正好主管。

管好自己

主管是带领团体发展的火车头外,对于自己口说、身行、心想,也都必须负起管理之职,你不去管人而管自己,人人做自己的主管,你也会是一个好主管。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1