点智慧:活用

“做人在于懂得‘活用’,还要活得有用……”

星云大师说:分享故事:有一种特殊的鱼,雅号“泥鱼”,每当遭遇大旱灾时,其他的鱼类都在拼命地寻找赖以存命的水,可惜到最后,很多鱼儿还是难逃一劫。此时的泥鱼却不慌张,它们悠然自得地观察着四周,找到一块足以长期容身的泥地,就把自己整个身体都钻进泥里,就像冬眠的动物一样一动也不动,这就是它们活用自己的生存本能、所采取的“阖”的战术,最厉害的是它能够一直这样维持达半年,因而更多地生存下来。

随着春夏秋冬的变化,老天下起了倾盆大雨,此时泥鱼迎来了它们的黄金时代,就又采取“捭”的姿态,从泥里钻出来,在水里优哉游哉。而此时其他的鱼几乎已死光,这些鱼的遗骸转而变成了泥鱼的食物,泥鱼因此获得了繁殖,成为河川里统治性最强的鱼。

将欢喜散布

我们要如何“活用”?四点参考:  

  1. 生活中兼容事理:在生活中总会遇到各种人事、金钱、感情等问题。处理问题,最重要的是事理要圆融。有的人只偏重于事,忽略了道理;有的人太讲究道理,不能兼顾人情、不合乎情理,都非中庸之道。
  2. 学习中灵活运用:我们要能活到老、学到老,在学习里面,要能学以致用,并且要懂得灵活运用,不能一成不变,不能太刻板。只要对人有益,不管什么事都可以做,不管什么话都可以讲。一个真正能干的人,他能左右逢源,利用各种因缘帮助和成就别人,甚至委屈自己也不在乎。
  3. 尝试中激发进步:一个人如果过分保守,不能与时俱进,不肯接受新知,不敢接受挑战,注定会被时代的潮流所淘汰。所以,人要不断地尝试,不断地更新,不断地寻求发展,人生才会进步;墨守成规,一直在原地踏步,自然不进则退。
  4. 人群中散布喜悦:在群我关系当中,我们最要紧的是要把欢喜散布给人,要把喜悦分享给人。做人千万不要把忧愁、苦恼感染给别人,让人家不欢喜。

不断地学习

池塘里的水不流动,就会腐臭,自然无法供人饮用、洗涤;人的思想迟钝,无法灵活运用,人生的价值必然有限。我们要在竞争激烈的环境中生存,最重要是不间断地学习新知识和技能,并在日常中活用,这样才能让自己永远在“可被利用”的名单上,不被淘汰。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1