点智慧:生钱袋

“金钱能把人支配的理智丧失……”

星云大师说:分享故事:有一个人穷困潦倒得连床也买不起,只有一张长凳,他每天晚上就在长凳上睡觉。他向上天祈祷能给他发财的机会,上天看他可怜,就给了他一个装钱的口袋,说:“这个袋子里有一个金币,当你把它拿出来以后,里面又会有一个金币,但是只有当你把这个钱袋归还给我后,才能使用这些钱。”

穷人就不断地拿金币,整整一个晚上没有合眼,地上到处都是金币,他这一辈子就是什么也不做,这些钱也足够他花了。可每次当他决心归还那个钱袋时,都舍不得。于是,他就不吃不喝地一直拿着金币,直到屋子里全堆满了金币。

可他还是对自己说:“我不能归还钱袋,钱还在源源不断地出,应该多一些钱才好!”只可惜他为掏钱却忘了自己已虚弱得快没有力气,最后死在钱袋旁边。

用钱的学问

虽然钱在生活中不可缺少,但也不是万能的。如果我们对它的本质进行观察,的确也没有任何实质,虽然在未经观察时相当吸引人,人们也极其向往,但它却是虚幻不实的有为法,就像人们特别喜欢的美丽水泡一样。因此,从本质上讲,金钱是中性的,既不是善也不是恶,既不是美也不是丑,是一种本体。

所以,从世间的角度来看,钱财也并不是有些人所讲的那样——非常了不起。在《大宝积经》中,佛陀也说:愚蠢者不知道它梦幻无实的虚妄本质,就会带来无穷过患,而有无量功德的智者,根本不会耽着它。所以,如何用钱,用钱来做什么,才是我们人生最大的学问。

贪婪和廉洁

过去经济较不发达,很多人的心情都比较平静、安宁、快乐。现在人们虽然表面上看来穿得鲜艳时髦,生活资具样样齐全,但内心却有很多痛苦。而且,现代社会两极分化日益严重,有钱的人挥金如土,好像他们已经忘记了身边还有许多衣不蔽体、食不果腹的贫苦人存在一样。

而许多人不知道的是,贪婪和廉洁的人所能获得钱财,其实都无法超过命中份内应得的数目,也就是说无常一到,所有的钱财,什么人都是带不走的,但用钱来造罪或福德,一个人上天堂或下地狱的待遇却有着天壤之别。能够明白个中道理,我们应该选择哪一条路走,就显而易见了。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1