点智慧:开创自己

“好的点子和创意,都来自自己为学的要领……”

星云大师说:分享故事:世界上的相机德国做的很好,但当日本人推出“傻瓜”相机后,却硬生生地把大部分市场从德国人手中夺过来。 世界上的手表瑞士做的最好,可是当日本人开始大量生产电子手表和石英手表之后,日本就几乎占领了世界中低档手表的市场。据悉, 日本模仿欧美技术生产的产品,虽后发但能创新,在国际市场上,也享有好声誉。

日本人的秘诀是什么?他们不只是注重学习他人产品的长处,还悉心研究他人产品的短处,又刻意在别人产品的“短”处上下功夫。他们认为,长处可供人借鉴、仿效,应该学习。但一味踩着他人脚印走,始终也超越不了他人。而他人产品的短处,则能给人以“对症下药”的启迪和创新,独树一帜地开发出在功能、使用价值上有所突破的新产品,而这些产品最后也引导了大众市场。

然而,这也已是上世纪7、80年代的事了,世界因科技的发达在产生巨变,一些潮流或许已不再流行,然而,只要我们懂得开创,我们也将能闯出大事业。

精益求精

如何开创自己?4点参考:  

一、学而不厌:知不足,才有求上进的动力。科技在变,但人的追求应无止境。连庄子那样的大哲学家都要慨叹:“吾生也有涯,而知也无涯”。除了知不足,还要不耻下问,所谓“闻道有先后,术业有专攻”,如果碍于面子,那就与进步无缘。

二、精益求精:学问愈钻研,愈能体会箇中滋味。以粒子物理为例,以前质子或中子被认为是最小单位,后来物理学家又发现,质子和中子是由三个“夸克”(quark,是一种基本粒子,也是构成物质的基本单元)组成。又如“奈米”科技的发明,将分子电子学上向前推进一大步。这些推陈出新,都是精益求精而得来,保持这种态度,才会不断超越。

三、自我改善:不能抱持以不变应万变的心态,应随着学问的进展而调整学习的方法。如果能以“觉今是而昨非”的眼光来督促自己,必然更鞭策自己不断改善,日将月就,累积每日、每月的点滴功夫,学问才能有所成就。

四、不断更新:吸收新知是一门重要功课,尤其是在5G时代,若不积极吸收新知识,很快就会被淘汰。佛陀在2000多年前就教诫弟子要“常念广学多闻,增长智慧,成就辩才”,一句法语,至今仍适用。

做个胜利者

世间万种的竞赛,都没有和自己竞赛来得重要!赢了别人,不算真的胜利;赢了别国,也不算真的强大。竞赛,要赢得的是自己。

除了追求创新和学问,我们的道德和做人的素养,也要“苟日新、日日新、又日新”;不断的创新,不断的进步,不断的提出对人间的贡献,这才是一个胜利者。
   
《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1