点智慧:各行其道

“彼此友好友爱、互相联系,才是宗教发展的最佳之道……”

星云大师说:分享故事:话说有一个人,想要供奉古代的圣贤,请了雕刻师来做圣像。由于中国古代讲究三教同源,儒释道一家,因此要求雕刻师塑一尊释迦像,一尊太上老君像,一尊孔子像。

在塑像尚未完成时,有一个道士经过,看到这三尊圣像就说:“这些圣像怎么可以放在地上呢?尤其这之中的圣者,就属我们道家最好,应该供奉在中间才对呀!”道士费了九牛二虎之力,将太上老君像抱到桌上,好生供奉。

不久,又来了一个秀才:“哎呀!怎么把这个太上老君供在中间,我们的孔老夫子才是圣贤中的圣贤!他道德崇高,甚至整个国家都在奉祀他,应该让他坐到中间。”秀才也想尽方法 把在地上的孔子圣像搬到桌上去。

过一会儿,又有一个出家人经过,一看这情景,直说:“怎么孔老夫子、太上老君都坐在上面,我们的教主坐地上?应该把他们都搬到两旁去。我释迦牟尼佛教主,是天中之天、圣中之圣,应该把他供在中间才是啊!”出家人又急急忙忙地把佛祖放到中间。

经道士、秀才与僧人的搬弄挪移,使得三尊圣像原本的金色皮肉被磨得皮开肉绽、破损不堪。三尊圣像你看我,我看你,异口同声地说:“我们本好好的,给他们这么一搬弄,你看,皮肉都裂开来了,要怎么样才能再弄好啊?”

能够正派

世间上的宗教很多,有佛教、基督教、天主教、回教等,各个宗教各有教主、教义、宗旨,大家各凭所好,选择所要信仰的宗教。甚至在佛教里,也有大乘八宗,可以选择参禅,也可以选择念佛;总之,在宗教信仰的选择上,大家一样可以各行其道。

宗教虽多,道道不同,归根究柢都是为了替人服务,给人方便,助人解决问题,为共生共荣而努力。只要大家能够正派、向上、勤劳、利人,所谓讲义、讲理,则不管那种宗教,条条都可以通往成功之途。

能分能合

各个宗教的教主,对世间都有伟大的贡献,也有不同于常人的包容心和平等心。只是后世弟子,以为信仰不同、教派不同,相互计较,弄得宗教和宗教之间的关系乌烟瘴气。尽管各宗教的教主、教义不相同,但教徒们也应该彼此友好友爱、互相来往联系,才是宗教发展的最佳之道。

然而,有些人习惯将一切分作“二分法”;好的坏的,真的假的,善的恶的,喜欢不喜欢,但这样的分法,容易导致分裂,不能和谐。对各种宗教的看法,不应该去分谁大、谁小、谁高、谁低,彼此各有所专。就像儿童文学、青年文学、妇女文学,不必去分哪一个好、哪一个不好,各有特色。最好就是建立“能分能合”的宗教观,才合乎中道。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1