点智慧:美丽的现代人

“每一个时代,对于美有不同的标准……”

星云大师说:分享信息:现代人是指在现代生产方式影响下,形成的具有现代生活态度、价值观念和行为方式的人。上世纪60年代,西方学者研究社会现代化时,就这样提出对“现代人”的看法。美国社会学家英克尔斯(Alex Inkeles)也曾作过有关方面研究系统的阐述。

与传统社会中的人不同,现代人乐于接受新经验和新观念;容易适应社会的改革与变化;面向现在和未来;既保持个人尊严,又尊敬和信赖他人;对集体的依附感更加强烈;把劳动既看作获得收入的手段,又当作施展自己才能的途径;对工作有责任感、义务感,注重效率;持乐观主义的生活态度;愿意参与民主生活;要求教育朝着更有益于个人的方向发展,以及具有强烈的成就愿望。

美言见解信仰

现代人美丽的标准是什么?四点参考:

一、有声音有表情:“有声音”是指在适当的场合,勇于发表自己的看法,且是言之有物,而不是无的放矢;有表情的人,在应对进退中,懂得以脸上的表情及适度的肢体语言,如微笑、倾听、专注等,来表达对人的赞同、包容、尊重或善意。有声音有表情的人,是面容最美的现代人。

二、有美言有动作:黄莺的声音清脆婉转,所以受人喜爱。一个会说话的人,说的都是好话、赞叹人的话、鼓励人的话,就如“黄莺出谷”,让人觉得悦耳动听。灵慧善巧的人,对于别人的表现,会以动作如鼓掌、点头、竖起大拇指等,来表达赞叹,绝不会以夸张或粗鲁的动作伤害别人。有优美言语与动作的人,是行动最美的现代人。

三、有见解有建议:一个人光是外表美,却没见解、没思想,就会落得金玉其外,败絮其中之讥。佛陀说法,常叮咛弟子:“谛听!善思念之”,就是提醒弟子要思维法义、要有思想。有思想见解之后,还要将善法、道理贡献给别人,让别人也能受益。内在学养丰富,又不吝法布施的人,是思想最美的现代人。

四、有信仰有慈悲:有些人会说:只要心好,没有宗教信仰也不要紧。然而,任何一个正信宗教,都是教导我们圆满人性的真善美。既然自认心好,为何要排斥宗教信仰呢?有了信仰的力量,道德会有增上的推力,人品会更端正。有了信仰,对慈悲的体认也会更深刻。有信仰有慈悲的人,是德性最美的现代人。

应该加强的

比起古代,现代人教育更为普及,更应该加强人与人、人与自然、人与社会和人自身身心的关怀和理性态度,为他人在浊世迷尘中点亮一盏智慧的明灯,这样的话,才不枉我们作为现代人的最大意义啊!

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1