点智慧:守法

“人们内心无形的善恶,由谁来判决呢?”

星云大师说:分享信息:人能持戒、守法,才能得身心安定。身心是怎样安定的呢?因为我们持戒守法,所以我们知道持戒守法可以医治烦恼、忧愁、恐惧。

比如:我们今天没做坏事,我们就不会有恐惧感,警察上门我们都不会惧怕。又比如:一个很胖的人,医生告诉说:“如果再胖下去 就会得心脏病。”如果听医生的话,守戒不多吃胆固醇过高的食物,不多吃油腻的食物,就没有忧虑了。没有忧虑,身心就能得安定。

修心修的是什么?从某种意义上来讲就是守戒,不该做的事,不能做。不该说的话,不能说。不该想的,不能想。事事克制自己,把自己身上不好的习气戒掉。

以德去刑

所谓“法律”,有三点意义:

一、善恶是显露的法律:法律是用来制裁犯罪、打击恐怖行为,是保护善良、维护道德伦理的法规。所谓“法网恢恢,疏而不漏”,再高明的违法手段,终会露出破绽,所以在法律之前,千万别心存侥幸,莫存疏漏之心而去为非作歹。

二、本心是内在的法律:法律能对罪犯处以刑罚,但是人们内心无形的善恶,由谁来判决呢?自己的良知,以及自己的本心。孔子曾说:“以德去刑”,说明人人自觉的道德本心,就是内在的法律。所以每个人都是自己的法官,自己应该为自己每天的行为做裁决,自己的善恶自己最清楚,逃得了天下人的眼睛,逃得了国家法律,但是逃不了良知。

三、天理是共遵的法律:国际间,每个国家和国家之间的法律不一样;有些国家,这个地区和那个地区的法律也不一样,如此如何公断一个人的罪名呢?那就是天理!天理是人类丝毫不差的善恶报应,所谓“人在做,天在看”、“举头三尺有神明”,这都是说明天理是共遵的法律。

最高的法律

世间上,虽说法律之前,人人平等;然而法律却有漏洞,有时还会受到人情左右,因此法律未必能做到绝对的公平。

那么最高的法律是什么?就是因果。佛经有云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,我们种善的因就有善的果,造作恶的因就有恶的果。

无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下,获得宽贷或殊遇。如《地藏经》说:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”,所以因果是最高的法律。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1