点智慧:物质化

 “人与人的关系一直在物质化……”

星云大师说:分享故事:有个官员请教智者:“我有两个孩子,大的老实,小的聪明,我老了以后是要依靠大儿子, 还是依靠小儿子?”智者就拿出一把零钱放在桌子上,对他大儿子说:“你只要过去打你父亲一下,这些钱都是你的。” 老实的大儿子心想,怎么可以打父亲?死都不能这样做, 智者怎样劝他就是不肯。

智者再去问小儿子:“你只要碰撞一下你父亲就好,这些钱就是你的。”小儿子心想,父亲只是受碰撞,又不会受伤, 而我就可得到一笔钱,划得来。之后他就马上过去撞了父亲一下, 父亲差一点跌倒,他也只是做状扶一下,之后就去向智者要钱, 自己还挺得意。

智者之后就对父亲说:“我不能说二儿子不爱你, 但显然他是一个注重物质的人,而你的大儿子则忠厚。”

欲海难填

我们不可太热衷于物质的追求,因为人心“欲海难填”,太过物质化,终日汲汲于物质的享受,我们岂不成为物欲的囚犯, 还有什么精神生活可言?很多人没有留意的是, 以物质利益主导自我与他人关系的过程中, 我们多多少少也受到了伤害,开始变得冷漠自私。 人与人之间本应具备的“以善相待”逐渐消失,当冷漠逐渐蔓延、 善良逐渐消失时,我们的生活快乐不再,随时还会感到忐忑不安。

关键在慈悲

要一般人过着物质极为淡薄的生活,也是不符合现实的,所以,我们不需要的,是“太苦”与“纵乐”两种极端的生活,寻求的就是一种生活中的中道。佛教的《阿弥陀经》也讲物质生活,却要我们在物质生活中实践善法。另一部经典《金刚经》讲“ 应无所住,而生其心”的道理,也不是要我们放弃所有,而是在强调一种有善法的中道生活。由此可知,在苦乐之间的中道生活,那才是真正的生活。

而生活中的关键词就是“慈悲”;只有我们变得慈悲时,才能脱离冷漠自私的状态,逐渐让自己快乐起来;而快乐柔软的心才是我们生活和修行的基础。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1