点智慧:为别人加温

“当自己有能力时,也希望别人过得好……”

星云大师说:分享新闻:台北医学大学与实践大学的学生,近两年帮柬埔寨两所偏乡小学盖过滤水塔,让孩子们有干净的水可以喝,村民跟孩童们都很感激。同时,医学院的学生也制作“症状处理手册”,教导村民在感冒、发烧、腹泻、呕吐时,如何在第一时间让症状缓解,不须大老远求医。如此不仅能让村民省去不少舟车劳顿的时间与金钱,也能缓和疾病所带来的痛苦。

其实,台湾学生的善举不算少见,世界各地,包括新马一带的善心人士,都能发挥“人饥己饥,人溺己溺”的精神,并且结合所学,将爱心化为实际行动,跨出家门,为需要帮助的异邦人民提供协助与服务,实属难得。

聚沙成塔

人,光是自己身上有暖气还是不够的,要把自己身上的暖流,分散给社会大众,让大家都感受到温暖。社会人类都喜欢温暖胜于冰寒,比方说:一个住家,住得舒服,就会说:“此间很温暖”;如果不喜欢,就会说:“此间阴寒,受不了。”

有阳光的地方,就有温暖;有生火的地方,就有温暖;有好话的地方,就有温暖。所谓“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。所以,温暖有时候倒不一定从气候、温度上来看,尊重、好话、笑容、爱护,都可以制造暖意。真正的暖流是从心意发出,所以心像电厂一样,能发出一点暖意给别人,比阳光、电器产品还更重要。

在这个世界上,贫困的人着实不少,也许个人力量有限,但是积少成多、聚沙成塔,若我们都能在自己的能力范围内,有钱出钱、有力出力,让悲苦人们得以改善生活环境,这是非常有意义的。

佛心是暖心

把一些暖意给人分享,是最为无上的布施。暖流所到之处,百花盛开,莺啼鸟叫,河鱼戏水,昆虫出土,万物的生机都因暖流而复苏。人的眼睛看人,有人说冷冰冰的眼神;人和人见面,有人批评对方冷冰冰的面孔;有人说话,令人感觉他的言语冷冰冰的,甚至整个态度也都是冷冰冰的,可是人都喜欢温暖的。

寒冬送温暖,挫折失望的时候,更应该给人几句温暖的鼓励。佛心就是暖心、慈心、善心;人有了佛心,自然就会散发暖意,温暖人间,成为温暖的人生!向日葵也是向着阳光开放,大雁也要飞向温暖的南方避寒;春天来了,万物欢喜,不也就是因为春天带来人间的温暖吗?我们若想要修行,想要对人类有所贡献,就请大家为整个社会加温,带给社会温暖吧!

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1