点智慧:人生以无常为警策

“盖世功名,无非梦一场……”

星云大师说:分享故事:智者和教授聊天。智者讲了很多轮回存在的道理给他听,教授说:“你怎么讲我也不会相信,我是无神论者。”智者说:“我没有想要说服你相信轮回,我只是想说,我宁愿这样相信,我今天做很多善事,死的时候我心里坦荡荡,如果明天还在,我已经准备好了,明天不在了,我也没损失。”

智者又说:“可你就有损失了。如果照着你的方式,没有明天你也没损失,但如果有明天呢,你怎么办?现在问题是,我们谁都不知道明天会不会来,就像今天晚上我们两个都不知道自己会不会死。如果我们都知道今天晚上会死,就都不用为明天做准备,但是我们都不确定。如果明天真的到来,我们是不是今天都得做准备?明天总该活得很快乐吧?我准备好了,你什么都没准备,那你明天该怎么去面对?”

教授点头说:“你说的有理。”智者说:“世事都是这样,一些人只要听到涉及宗教,就有抵触感。但我们的生死是很有逻辑的,只要我相信下一秒钟存在,这一秒钟就要为了下一秒钟做准备;而死亡时,下一秒钟就是跟你现在的下一秒钟一样,如果你今天睡觉,明天醒不来,那就是下一辈子。下一辈子没有那么遥远,就那么一秒钟的时间而已。”

有钱别得意

“盖世功名,无非大梦一场;惊人富贵,难逃无常二字”,无常是人生的实相,人有生老病死,这就是无常的显现。因为无常,所以时间会流逝;因为无常,所以人事会变异。因为无常,所以我们要警策自己把握时间、把握机缘、把握人生,千万不能放逸。能由“无常”悟出“缘起缘灭”的真理,必能精进。

因为无常,有钱有势的人也不必太得意,因世事无常变换难测,财富为五家所共有,名位更是朝夕万变,甚至身体健康也都是生灭无常,如少水鱼,不值得太过贪执,反而要以无常为戒,应该做的事,要及早去办。

认识它超越它

人生充满无常,无常即苦。生命的无常是无法回避的,我们应面对它、认识它、超越它。一说到无常又说到苦,很多人不了解总认为是消极的、悲观的,其实不然。苦是一种客观存在,世间的一切都有生住异灭的过程,人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种自然现象。所以,了解人生无常,不但不是消极的,反而是积极进取,给人以希望与光明的。

只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执着,才可以坦然地面对人生的苦难和死亡。 所以,这就是我们要警策的原因啊!

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1