点智慧:意外的死别

“三寸气在千般用,一旦无常万事休……”

星云大师说:分享故事:收到信徒的来信,信中这样写道:我的叔叔走了,他才51岁。接到我妈的电话时,我妈说,他昨天还好好的,早晨起来也很好,上班时走在路上突然间被一辆电动脚车撞倒,还没到医院就走了,太快了!任何人都来不及反应。后来死因被证实是头部遭到重创,但我们到现在也不明白,平时看起来极为健康的一个人,为什么一撞头部就坏得丢了性命了呢?我们怪那名莽撞的骑士,但是,怪他还能有什么用呢?意外已经发生了!

我叔叔的儿子和我一样的年纪,不到30岁,堂弟今年才刚盖上新房子,还没装修,正准备让我叔叔过上幸福日子。可是我叔叔就这样没了,这让我们活着的人该怎么接受啊!”

最难释怀

不同的人会在不同的阶段完成这一生的任务,有的人年纪轻轻就走了,有的人则到八、九十岁,甚至活到更高寿。最难释怀的是因意外事故往生者,在外人眼里看来相当凄惨,在《药师经》中称之为九种横死之一,但是对当事者自己来说,或许要比久病死亡者,少受了点病苦的过程。当然,这些人走得突然,许多事情尚未来得及交待;但纵使留有遗憾,他们在这一生中的任务毕竟已经结束。

可活着的家人和朋友,除了哭诉及怨天尤人之外,应还有很多事等着完成。大家悲伤固然难免,但更应该做的是帮忙亡者诵经、做善事,以一声声的祈求、帮助亡者往生极乐,也可以让家属的心灵获得平静。

既然意外已发生,无法挽回,家属一定要化悲伤的心情为慈悲的力量,慰问、勉励这些亡者,这样才是对他们最大的帮助。

做好准备

平常日子里,一般人也总认为自己不会那么倒霉,不幸的事大概不会发生在自己或是亲人身上,这种想法并不正确。其实,大家最好在心理上都要做最坏的准备,每次出门之后,能不能平安回家,会不会造成生离死别,都是未知数;每天晚上就寝之后,会不会一睡就不再起身,也没有绝对的把握。

因此,人们最好有正信的宗教信仰,或者有因果观,才知道如何随时做好面对死亡的准备,遇到意外时,也不致太过恐慌而不知所措。

当然,生命是珍贵的,除了作最坏的准备之外,也要有活过百年的准备和打算,才不至于辜负这一期的生命。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1