点智慧:酸甜苦辣自承担

“只有学会承担责任,才能得到他人的谅解和尊重……”

星云大师说:分享故事:集团招收部门经理,3人进行最后面试。地点在总经理办公室。总经理没有问他们业务方面的问题,只是带领他们参观办公室。最后,总经理指着一只茶几上的花盆说,这是他刚买的,花费几万元。

就在这时,秘书走进来告诉总经理,说外面有点事情请他去一下。总经理对三人说:“你们帮我把这张茶几挪到那边的角落里,我出去一下回来。”

茶几很重,三人小心翼翼还是发生了意外,茶几不知怎么折断一只脚,一倾斜上面放着的花盆便滑下破裂。

就在他们还在惊吓中,总经理回来了。总经理对他们吼道:“花盆你们赔得起么?”第一个应聘者马上说:“这不关我们的事,是你自己叫我们搬茶几的,而且我们不是你的员工。”第二个应聘者讨好似地对总经理说:“我看应该找茶几生产商,质量这么差,花盆坏了应该叫他赔!”

总经理把目光移到了第三个应聘者。他俯身捡起碎了的瓷片,把它放在一旁后,然后对总经理说:“这的确是我们不小心弄坏的。如果我们移动时小心一点,花盆应是没事的。”

这时,总经理露出笑容,握住第三个应聘者的手说:“一个能为自己过失负责的人,肯定有出息,我们公司欢迎你这样的员工。”这时,另外两人才明白,这其实是总经理的责任测试,而在这小小的测试面前,他们都败下阵来。

分享一首偈

“老病死生谁替得?酸甜苦辣自承担,一剂养神平胃散,两重和气泻肝肠。”这是明朝四大高僧之一、憨山德清的作品。

“老病死生谁替得”指的是,人生旅途上,生老病死是人人必经的过程,谁也不能代替,各人吃饭各人饱,各人生死各人了。“”酸甜苦辣自承担”则要说,生活中所有的好坏、甘苦酸甜,都要自己承担。承担的方式,是“一剂养神平胃散”,最要懂得养心神、修养自己的心地;“两重和气泻肝肠”则是说,我们做人,凡事心平与气和,才会受用无穷。

世间上,不要太指望别人给我们什么帮助。有两个学僧一同云游参学,由于旅途跋涉辛苦,甲学僧受不了,不想继续云游,乙学僧百般鼓励,愿代甲学僧背行囊,以减少他的劳苦,但有四件事却帮不上忙。甲学僧不解地问,是哪四件事?乙学僧说,吃饭、睡觉、大小便溺、生老病死,这是谁也帮不上忙的。

石德五训

人生的道路是崎岖或平坦,都要自己去走,酸甜苦辣也要自己品尝,没有一个人是永远的赢家,也没有一个人是真正的失败者。只要你能安忍就无欲则刚,能忍辱则能忍自安。

日本永平寺熊泰禅师,曾以石头之特性立下有名的“石德五训”:一、奇形怪状,默默无言,却具说服力;二、沉着忍耐,埋于土中,取大地精髓;三、历经寒暑,饱受风雨,仍悠然矗立;四、质地坚硬,担当大任,做高楼基础;以及五、增添情趣,舒畅人心,供众生利用。

人若具此五石德,则人生境界自然有一番祥和。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1