点智慧:团队精神

“一个团队要发展,必须凝聚心念……”

星云大师说:分享故事:公司准备从基层员工中选拔主管。董事会出的题目是寻戒指:大家要穿越各种障碍,到达目的地,把事先藏在里面的戒指找出来。谁能找出来,戒指就属于谁,他也能得到提拔。

员工开始行动,但前方的路太难走了,满地都是西瓜皮和香蕉皮,大家每走几步就滑倒,根本无法到达目的地。在寻宝队伍中,公司一位在康乐俱乐部工作的员工落在最后面。

对于寻戒指的事,他不在意,他只是拿着垃圾袋,然后把西瓜皮和香蕉皮一锹锹地装了进去。1个小时过去了,垃圾也快清理完了。大家冲向目的地,但他们四处寻找,却一无所获。这时,有趣的事发生了,康乐俱乐部员工在清理最后一袋西瓜皮时,发现了藏在下面的一个颜色缤纷的小盒子,里面装了戒指!

公司召开大会,正式提拔这位康乐俱乐部的员工。董事长问大家:“你们知道公司为什么提拔他吗?”一名员工说:“因为他找到了宝贝。”董事长摇摇头。又有几个人举手发言,但答案都不对。董事长笑着说:“他最可贵的地方在于,他富有团队精神,在你们争先恐后寻宝的时候,他在默默地为你们清理障碍。团队精神,这是一个人、一个公司最珍贵的宝贝!”

荣辱与共

团队精神如何建立?四点参考:

一、你我要同舟共济:好比一根手指头没力气,五根手指合作,就能发挥握、提、推、拿等种种作用。团队也要彼此一体,不管是干部、主管,还是部下,都要各司其职,做事互补互助,这个团队才会有力量。

二、彼此要荣辱与共:团队就像大家庭,相依相伴,有荣耀,共同沾光;有问题,共同探讨;有困难,一起承担;休戚相关,荣辱与共,因此更要惺惺相惜。

三、忧患要急流勇退:孟子说:“生于忧患,死于安乐。”团队在辉煌时,领导者不能贪享成功安乐,而要有忧患意识,防患未然。要能思及未来,为团队的长久之计策画打算,乃至急流勇退,退居幕后,将经验传承,培养接班人,让后面接棒的人有所发挥,继续往前迈进。

四、团结要共同交心:团队中最大的问题,是内部不团结,尤其人多势众,最重要的是大家要一条心,相互信任、敬重,共谋交心,纵然面对强劲的对手,也会同心朝向目标前进,才有胜利的希望。

只怕不齐心 

东晋谢安淝水之战,仅以八千精兵,击溃苻坚几十万大兵,这就是一个说明团队精神最好的例子。有句话说:“不怕不翻身,只怕不齐心;事成于和睦,力生于团结”,世间有许多力量,有以智慧充实,有以信心坚固,有以慈悲融和,有以愿力实践,能人要做的,就是团结这些力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1