点智慧:和与狂·善与骄

“和气致祥,乖气致异……”

星云大师说:分享故事:元朝著名画家、诗人王冕小时候是个放牛娃。他为嗜钱如命、狂妄的财主放牛,到了年底领工钱时,财主竟说:“你如果能回答我的问题,就把工钱给你。从前有伙穷人在锄地,挖出了一块玉璧。大家叫道:‘是块宝贝呀!我们分了吧。’于是他们就把玉璧砸碎了,一人分到一块。可是他们却不懂,这块价值千金的玉璧一旦砸碎了就分文不值,结果,这伙穷人仍是两手空空——这是个故事谜,猜一个字,你猜吧!”

王冕说:“你的意思是说‘穷人分宝贝还是穷’,这不是‘贫’字吗?”财主语塞,只好把工钱付给王冕。

王冕再长大一点,觉得自己不能一直被财主欺辱,就决定戏弄财主。一天,他对财主说:“我说个故事,请你猜一个字。猜到了,我白给你干一年;猜不出,我就告辞回家了。从前,有个财主想出外做生意发大财。他雇了伙计,在合同上写明:财主出钱,

伙计出力,一年后赚了钱三七开。干了一年果然发了财。财主为了独吞,当伙计来分利时,财主哭丧着脸说:‘昨天我们分手时,马受惊狂奔过来,把那只装钱的箱子踩扁了。’于是,财主独吞了所有的钱,一分也没分给伙计。你猜猜这是个什么字?”财主猜不出。

王冕说:“那财主对伙计说:马踩扁了钱箱。马和扁合在一起不就是‘骗’字吗?财主想骗人嘛。”财主被王冕借机骂了一通,脸色非常难看,但又不好发作,只好放王冕回家。王冕巧妙借用故事中的马和扁二字,组成了“骗”字,将财主骂了一通。

仁霸之间

两种“气势”的比较:

一、和为祥气,狂为霸气:“文景之治”以和谐清静为策,致使海内富庶,国力强盛,奠下汉朝王威之基;司马昭虽有大将之才,却心怀乖谬,至今仍被讥评为:司马昭之心,路人皆知。《汉书》有云:“和气致祥,乖气致异”,实不差矣!:狂妄、自大、傲慢,就是霸气。霸气之人,人们不欢喜你,甚至也不要你,那必定会失败。项羽力能扛鼎,才气过人,自称西楚霸王,最后却落得“人世休夸手段高,霸王也有悲歌日”,印度阿育王称霸四方,却见百姓目露仇恨,后来改以佛法化民,广受爱戴,他才幡然醒悟,法的信服,才是真正的胜利。仁霸之间,胜负可见。

二、善为喜气,骄为衰气:善指安稳美好,是能给与自他利益的清淨法。所谓“家家观世音”,人们把观世音菩萨供在家中的正厅,正是因为祂给予慈悲,拔苦予乐。举凡人都希望你给他慈善,你给他信心,你给他利益,他当然就欢喜你。你能处处与人为善,当然招感喜气。骄是一种自高傲物的心态。若骄慢生,则长养一切杂染之法。

自高自大者

从历史上看,从来没有一个骄慢的人能获得成功,凡自高自大者,别人难以认同,自我陶醉者,则失去先见之明。曹操轻敌,孔明得以借箭于赤壁,因此,能自我约束,虚心谦和,那才不会衰败。要人和,就要让对方觉得你很好相处;要理和,在事理及法制上一定要站得住脚;要气和,凡事不跟人家斗气。能够这样,人生何处不自在呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1