点智慧:无事不成三

“人一辈子有‘三天’……”

星云大师说:分享文章:生活哪能样样顺心?我们选择任何一种生活方式,必有得失。所以,我们不用羡慕,也不用抱怨。

人一辈子有“三天”,即昨天、今天、明天。昨天与今天之间有扇后门,今天与明天之间有扇前门。这“三天”中“今天”最重要。过去的事情就让它过去吧,明天的事情等来了再说,最要紧的是做好今天的事。要想过好今天,要学会做三件事:

一、“会关门”。把通往昨天的后门和通往明天的前门都关紧了,人一下子就轻松了;二、“会算幸福”:有的人脑子里计的全是困难和问题,从来没有记过幸福。有些人对自己做对的事情一件也没记住,对自己做错的事情记得特别久,徒添烦恼,以及三、“会放弃”:先舍后得,舍了才会得,舍了一定会得。

我们也可学会说三句话:第一句话:“算了”,对于既成事实,最好的办法就是接受;第二句话:“不要紧”。不管发生什么问题,一定要学会说“不要紧”。上世纪70年代,联邦德国的总理访问中国时问邓小平:“你受了那么多磨难,为什么今天依然神采奕奕?”小平回答:“我一生都乐观,即使天塌下来我也不怕,因为有高个子顶着。”第三句话:“会过去的”:天不会总是阴的,别忧愁,一切都会过去的。

再来,我们应该学会三种方法:就是助人为乐、知足常乐、自得其乐。

慢走慢悟

人生之路,我们应该慢慢走,慢慢悟。人生也有三步:接受、改变、放下。第一步,学会接受:选择一条路不会知道接下来好不好走,但是既然是自己的选择,那便要学会接受。因为当上天要让你有所成长时,总会安排一些不顺之事让你去懂得人生,去

懂得接受。接受所有的好,学会知足感恩,接受所有的不好,学会自强不息。一切皆是最好的安排。

第二步,学会改变:是否人定真能胜天,虽说凡事无绝对,但若是不去尝试那定是胜不了。一辈子的坎坷何止一个,若是初次跌倒后就爬不起来,那接下来的路怎能走得下去?学会在逆境中站起来,改变自己的处境,让自己绝处也能逢生。要知道没有过不去的坎,也没有走不过去的路。

第三步,学会放下:有些事尽心力后也不能成就,因为在这世间有太多的无可奈何。既然尽了本分,那结果好坏都难勉强,不必过多的介怀与执着,放下即是解脱。做人拿得起就要懂得放得下,不然超过自己的负荷也是难以为继,又何苦为难。

三件事

人生的道理不外如是:路不通时,选择拐弯;心不快时,选择看淡;情渐远时,选择随意。

有些事,挺一挺,就过去了;有些苦,笑一笑,就稀释了;有颗心,伤一伤,就坚强了。

这些都是我们可以学习的“三件事”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1