点智慧:呆傻

“活在世上不要太计较……”

星云大师说:分享故事:虚云老和尚在终南山修道时,煮什么东西就吃什么。有一次他煲马铃薯,火烧起来之后他便去打坐。没想到这一坐就坐得定下去了。这一定定了好多天,他自己还不知道,旁边的人好几天没有见他,便去找他,那时他还在打坐。

找他的人看他入定,喊他吃饭,虚云和尚睁开眼说:“吃饭啦!”结果把他煲的那个东西打开一看,里面已长毛,且长得很深。计算一下,他入定已六七天了。

虚云和尚为修道连饭都忘记吃了,这是何等的呆气,但唯有这种呆,才能有所成就。

虚云和尚过去手下有个很勤劳的人,那人没什么文化,一天到晚尽做些别人不做的苦差事,那些别人不屑做的,他都会揽过来。大家都笑那人呆傻,他也不在意,依然故我,还是整天做事。别人见他不在意,便故意使唤他,有时自己的事情不愿做了,就去交给他做,他也不拒绝,也不说话,直接就去干了。

结果,就是这个有些“呆傻”的人,最后悟了大道。反倒是那些“聪明”者,因为整天做事太少,一直没有成就。

不去算计

被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事我们就会得大自在。不是说我们做事情不认真去做,做事还是要认真,但要心里不执着,能够不执着,心中就没有挂碍。

别人看不起我们怎么办?看不起就看不起。看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短,我们真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的。生死一到,所有一切都变得没有意义,所以,珍惜今天最重要。

可是有些人就是不明白,为了利益,处处去占别人便宜,这样的利益能够占多久?顶多可占几十年、上百年,占够了,等到无常一到,一切外在物带不走,可是人却是要面对因果的,所谓“生死业缘,果报自受”,这辈子我们傻一点,不要想着算计,后面我们的福报就来了。

自有新天地

太精明的人,活得太累,思虑太多,算计别人,也怕被别人算计。别人诚心夸他一句,他却觉得对方一定是别有用心;别人只是和领导闲聊几句,他们就觉得对方一定是在领导面前说自己的坏话,坐立不安。太精明的人,疑心病很重,明明别人是好意,他却总把人往坏了想;明明是件很简单的事,他却总要往复杂了想。

傻一点的人,日子过得更好。一般人都喜欢和心地单纯的人交往,因为不用猜忌,更不用提防,相处起来轻松而愉悦。

傻一点的人,并非真的愚笨,只是他们把心当成了漏斗,所以事情再多,也装不了几件,简单快乐。人生难得糊涂,自有一番新天地。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1