点智慧:避免堕落

“如果不珍惜、不自律,堕落起来与瓷瓶无异……”

星云大师说:分享故事:僧侣们正要走出禅房时,方丈扬手碰落了供台上的一个瓷瓶,瓷瓶落地摔了个粉碎。众弟子一下愣在了那里,搞不清方丈这一举动是有意为之,还是无意所致。方丈说:“一抷泥土,不知经历了多少工序,经过了多长时间的煅烧,才超脱成珍贵的瓷瓶,又被我们摆上了神圣的供桌,成为高贵圣洁的法器。如果保存得法,千百年都不会损坏,那时,便成了人人供奉的法宝了。可是,扬手之间,它就坠落于地,重归泥土,一文不值了。做人的道理其实也一样,若小有成就,可如果不珍惜、不自律,堕落起来与瓷瓶无异!”

僧侣们默默无语,都在细细思考方丈的话。

让内心强大

我们的技艺也一样,不要以为学到手就万事大吉,依然要坚持苦学,要不断创新,更要时时试炼,莫要将之荒废。一个天天认真干活、钻研技艺的泥瓦匠,终有一天会成为建筑大师。一个躺在理想里睡觉的建筑大师,也终会因为荒废了手艺而沦落为泥瓦匠。

我们的心也一样,要时时维护,不要因为一时的心静,就觉得获得了永久的心静。还要懂得日常修持,每天都让自己的内心强大一点点。

这世上没有坚不可摧的堡垒,再强大的防御,也有被攻破的可能。想要真正防御敌人,修完堡垒之后便归家睡觉是最要不得的。还要对堡垒时时修护,要找人经常看守,只有这样,才能避免敌人入侵。

免于堕落

人生有不少陷阱是要避免的,这样才能免于自己堕落:

  1. 不自私:人由于自私,不能扩大心量,不能进步成就,不能升华自己,一定要把心理上自私的毛病治好。
  2. 不骄慢:如果自高自大、贡高我慢,不管走到哪里,都不会受欢迎,所以骄傲、我慢必致堕落。
  3. 不邪见:人最大的错误就是邪见,也就是思想上有了误解,认识上有了偏差。不但不知道自明自正,而且还自以为是,这个毛病所会招致的祸患很大,必须戒除。
  4. 不怨尤:因不明理,所以遇到不如意时就怨天尤人,甚至耽误了终生。这就是人生最大的无明。
  5. 少欲望:人生真正的烦恼痛苦是欲望,因为凡是与我有关系的都希望拥有,因此欲望丛生,当欲望得不到满足时,就生起了烦恼。而烦恼如果带来不良的行为,那肯定是堕落。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1