点智慧:生活创意

“创意就像活水源头,没有创意的人生,死水一摊……”

星云大师说:分享新闻:印度气温常飙到摄氏40度以上,因此每到夏天,民众都会选择在室内吹冷气消暑,但印度人均所得较低,一台一般窗型或分离式冷气要价约新币532元至797元,不是每个家庭负担得起,因此有人研发出“稻草冷气机”,除了可以让温度降10度,价钱更是便宜。

用稻草做的冷气机,如何操作:先透过水池中的小水泵将水从底部输送上去,接着洒湿布满稻草的三面板子,再借由铁箱正面的风扇,把风从稻草中吹出来,达到降温的效果。对于缺乏电力的印度来说,这种冷气机只有风扇和水泵需要用电,整体耗电量小。

这款从生活中想出来的创意的冷气机,售价约新币62元,推出后大受欢迎,还常常卖到缺货。

生生不息

人,要有创意;有创意才能求新求变。创意是美好的,有人说一个社会要有创意,才能创造经济奇迹,日本、韩国和台湾都有过类似的创举,而新加坡也不例外,因为有创意,商家才能在世界的经济版图换得一杯羹,也因为有创意,各个社会虽然人文条件不同,却也能做到百家争鸣。

创意富有了人生,创意带动社会生命力。朱熹有诗云:“问渠那得清如许,谓有源头活水来”,创意就像活水源头,没有创意的人生,死水一摊;有创意的人,生命才能生生不息。所以,每个人都应发挥利人利世的创意,让创意为自己和大众,创造出更美好的明天。

一碗咸菜

受生活启发的创意就容易产生亮点,其次,创意要有想象力,这是创意最重要的两个元素。如我在道场创立滴水坊,有别于坊间以营利为目的的素食餐厅,佛光山的滴水坊,希望藉由素食餐馆的设立,为大众开启接触人间佛教的方便法门。

滴水坊的命名有其深义,源自“一碗咸菜”的感人故事。我年幼出外求学时生了重病,在当时物资匮乏的年代,师父志开上人派人送我一碗咸菜,我每吃一口,心中就充满感恩之情,觉得深受师父爱护,将来一定要好好报答他,因此当成立素食茶艺馆时,就取名滴水坊,发扬“滴水之恩,涌泉以报”的观念。

可以这么说,生活就是创意的来源,但创意要源于文化,创意也要源于自己,这就是生活创意的价值所在。 

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1