点智慧:大爱

“悲痛化为力量,小酬积成大爱……”

星云大师说:分享故事:游秋香(87岁)因当年医疗资源不足及交通不便,无法挽回病逝母而留下遗憾,她把悲痛化为大爱,立下救人的宏愿,靠微薄收入的家庭代工,一点一滴的存钱。历经三十年的努力与积蓄,她终筹存了88万新元积蓄,购买一辆救护车,配备有担架、氧气供应设备、抽痰机等急救器材,以母亲名义捐给医院,完成梦想。

当游秋香把救护车钥匙,交到医院院长手中的那一刻,想到过世的母亲,一度激动的哽咽流泪。院长感佩她的善心义举,当场应允绝不会辜负游阿嬷的这份善念,会尽力救治每个来医院的病人。

让人觉得了不起的是,游秋香打的还是“论件计酬”的散工,从包装狗皮膏药到手工编制藤椅,每一件都只是微薄收入,但是,她却能发心最终完成心愿。

滥用了爱

何谓大爱?就是以情义来领导爱,情义可以增上,为国家尽忠、为社会奉献。从有欲到有爱,从有爱到有情,直至升华到有情有义的人生,便可达到“五和”的净土世界。

可眼看今日的社会,许多人滥用了爱,丑化了爱。你看,一些人对美色的贪爱,辣手摧花;一些人对金钱的贪爱,窃盗贪污;对不应该为自己所有的,非法侵占;不是好因好缘的,爱会害人害己,爱也能造成罪恶。我们要学会用慈悲净化所爱,用智慧领航所爱,用善美成就所爱,用德行加持所爱。人的生命从爱而来,吾人更应用纯爱、真爱、慈爱、净爱,来庄严美好的人间。

不断学习

真正的爱是需要不断学习的,要学习让爱发挥正面的力量,而不要把它转变成负面的力量。真正的大爱是一种悲心慈怀,就好象火炬一般,能照亮了人们的心。而在生活中,我们尽管可在小处找出大爱的真谛,因为关爱他人的路很漫长,而我们也不仅只是自己,也需要感召别人来一起开拓。

生命的价值就是要活出来,用行动去证明,如果我们汲汲营营的只为了一个自己,实在不值得。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1