点智慧:月亮

字体大小:

“我心有日月,何惧无光明?”

星云大师说:分享故事:小偷想潜入富人家中行窃,带着小儿子见习。小偷对儿子说:“你在门外帮我把风,看到有人来了就通知我。”小偷正准备下手的时候,儿子忽然在门外大叫:“爸爸,有人看到我们了!”小偷一听,带着儿子落荒而逃。奔跑了很远的一段路,停下来喘息,他问儿子道:“刚才谁在看我们呀?”儿子说:“爸爸,是月亮在看我们!”

其实,儿子何尝不知道月亮是不可能会去揭穿的?许多年以后,小偷已改过自新了,他才深深地感觉到,儿子当年那段“月亮的话”,就是让他悬崖勒马的一段话啊!

阴晴圆缺

月亮,自古以来就为善人、好人、情人、诗人所喜爱。一轮明月挂高空,引来多少文人雅士对月吟唱,所谓月明星稀,人生几何?在人生苦短的感叹中,似乎也隐藏着几许壮志未酬的愁绪悲怀!正如古来多少民众,往往有冤无处申,有苦无处诉,只有举头问明月,不禁黯然!

其实,月亮象徵着光明。一些热恋中的情侣们,两情相悦,对月盟誓,希望月下老人做为彼此的见证;然而世事无常,月下老人又何能做主呢?

谚云:月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁?月亮有阴晴圆缺的时候,人生也有悲欢离合的际遇;从月圆月缺中,道尽了世事的沧桑,人生的无奈!

人事无常

诗曰:古人不见今时月,今月曾经照古人。月亮亘古如斯,古人照过的月亮,现在依然无私的照亮了我们,只是古月犹在,时人已逝!现在我们所见到的月亮,将来仍会继续辉耀来者,但是将来的月亮,又何能照耀我们呢?时序的轮替,人事的无常,难怪诗人要寄月感怀了!

或谓:月到中秋分外明,人生能度几中秋?月亮缺了,又有再圆的时候;月亮暗了,又有再明的时候。可是,我们的人生去了,什么时候再来呢?

古德说:月圆月缺犹存月,本来无暗复何明?月亮在我们看来,虽有月圆月缺,月明月暗,其实这是星球运转,以及月亮受到乌云障蔽使然,对月亮本身而言,并无圆缺明暗,它自始至终,都是明亮如故。

因此,吾人若能心如日月,尽管月圆月缺,月明月暗,但是月亮常在,这是无庸置疑的事实!只要吾人心中有日月,所谓太阳挂高空,明月照心灵;我心有日月,何惧无光明?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论