点智慧:为善的目的

字体大小:

“高调行善也没有什么不好……”

星云大师说:分享故事:富翁盖了一栋大房子,他特别要求工人把四周的屋檐建长建大,以使穷苦无家的人,能在其下暂时躲避风雪。房子建成了,有许多穷人聚集屋檐下,他们甚至摆起摊子做买卖,并生火煮饭。嘈杂的人声与油烟,使富翁不堪其扰,不悦的家人也常与寄在檐下者争吵。

冬天,有个老人在檐下冻死,街坊却在骂富翁不仁。夏天一场飓风,别人的房子没事,富翁的房子因房檐特别的长,居然被掀顶,村人都说是恶有恶报。

重修屋顶时,富翁只要求建小房檐,富翁把省下的钱捐给慈善机构,并另外盖了间小房子。这房子能庇荫人的范围远比以前的房檐小,但还是有墙的房子。许多无家可归的人,都在其中获得暂时庇护,并在临走前,问房子是哪位善人捐盖的。

没几年,富翁成了最受欢迎的人。即使在他死后,人们还继续受他的恩泽而纪念他。

有人就因此事问智者:“为什么同样的善心,却有那么大的不同?中间变化是什么因素造成?是大房檐与小房子的差别吗?还是其中用心有不同?”

智者答:“其实,这终究回到富翁为善的目的,到底是什么?如果他的目的主要就是想帮助人,那么,间中有些嫌隙,也是可被原谅的。但如果他其意不纯,那么,就算他死后人世留善名,但到了老天爷那里,还是要接受因果的审判的。”

重点在心

有些人说,行善应低调;虽说这是行善一个比较好的方式,然而,高调行善也没有什么不好,没行善的人也没有资格去批评高调行善的人。对于行善助人,一般人可以做的是,多一些赞美和宽容,这样的话,不仅别人的行善不会带来风言风语,自己的人格道德也会随之增加。

所谓“抛砖引玉为善示范”,一个社会就是需要能出钱出力的人,所以,高调或低调不重要,重点在于心,而且那样的善心,也可为社会带来好风气。

行乐乐报

在生活中,我们若能够不执着于钱的拥有,让钱财流通,成就更多善事,这才能发挥金钱的价值。所谓“十方来十方去共成十方事,万人施万人舍共结万人缘”,那么俗世的钱就兼具了出世与入世的大用。但万事开头难,一般人没有认真护持心念和行为,所以不知道善行的快乐,不知道善行的幸福。但是只要开始,不用多长时间,我们就能体会到为善最乐的感觉。因果的道理是:“行苦苦报,行乐乐报”,故此修行善业不是找苦吃,是寻觅幸福。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论