点智慧:当对错已模糊

“要有正确的知见,才不会陷入愚痴……”

星云大师说:分享故事:一般人认为宗教是用来祈福求财、消灾化凶,进趋名位富贵的道具,而不知道宗教的真正意义在于牺牲奉献。譬如我经常听到一些信徒对我说:“我以为信仰就能事业顺利,财源滚滚而来。最近我和朋友合伙做生意,不想被对方倒闭了。拜的神一点也没有保佑我发财,又何必再信呢?”

原来信徒把信仰当成财神爷来侍奉,视为保险公司一样,来经营自己的财富。这种对错不分的功利态度,如何能与信仰的行慈和悲心相应呢?

暴力合理化

不久前报上报道一位凤仙姑闭关一百多天,寸粒不进、滴水不沾,并且元气充足出关的消息,引起社会一阵骚动,某些村夫渔妇甚至因此把她奉为神明来礼敬。我们冷静观察这件事,将会发现它的荒谬。花草树木尚且需要雨水才能生存,人不食五谷烟火还能够活命吗?根本上已违背了自然生息的道理,更遑论修心养性了。像这种执着不如法的戒律的错误知见,其实就是戒禁取见。

又犹如一些媒体把示威者使用暴力合理化,但暴力行为已对一般市民造成伤害和不便,何来合理可言?所以,我们应切记,错误的知见会障蔽我们的智能,建立一定的正见很重要。

公是公非

可世局混乱,一些人对于错误知见的执着,确实让人感叹。 犯了这种毛病的人,好比照相,镜头还没有调整就按下快门,自然把真象模糊了。然而,公是公非仍然是维系社会秩序的公义纪律,也是修养个人品德的圭臬(念guī niè)指南。一个人的身语言行、举心动念,不要以为他人不知,所谓天知、地知、你知、我知,冥冥之中必然有公是公非的准则。一个人如此,一个社会、一个国家也是如此。

有句话说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,此种公是公非的精神,即仁人君子所谓的生命中之生命也,也是明辨对错的一明确指标,还有众缘所成、同体共生,甚至公有共管、集体创作都是公是公非的原则,所以,明白正见的所在,我们在对错间就不用再摇摆了。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1