点智慧:看山

“以山来比喻真如佛性……”

星云大师说:分享故事:一位登山者说:“我登上这座山,并不是我征服了它,而是它允许我登上,是它把我一步步举起来的,我要感谢它、敬畏它。”

所谓“一览众山小”、“登泰山而小天下”以及“山高人为峰”,那是因为我们站在山高大的肩膀上。离开或下了山,我们还能“一览众山小”吗?恐怕我们自己也变小了。

我们要记住的是,我们在山顶上是暂时的,我们在山脚下是永远的。山可以把千千万万人举得高高,但没有一个人可以举起一座哪怕很小很小的山。

人与人相处

尽管五趣六道轮转,沉沦世间,我们的真如佛性并没有分毫损伤,北宋名相王安石在这首诗里,以山来比喻真如佛性。

“终日看山不厌山”说的是,山真是千变万化,像庐山“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中”,所以很多有道之士,都喜欢山水,仁者乐山,智者乐水。

更有两句诗:“相看两不厌,只有敬亭山”,我们对于这座山,我看你,你看我,互不厌倦。又有人说,“我看青山多妩媚,青山见我应如是”,我爱山、山也爱我。我看山千变万化,多么妩媚;青山看人也是变化无穷,非常妩媚的!人与人相处,也应该这样。“买山终待老山间”,我们买一座山,为什么?希望与山同在,与山终老。

永恒理想

“山花落尽山常在”则要说明,山上的花开了、谢了,统统落尽,山仍然常在,仍不改变的,这就是山美妙不可思议的地方。“山水空流山自闲”,山上的泉水,尽管涓涓滴滴、潺潺有声流个不停,可是山还是如如不动的。意思是说:世间上有变的东西,也有不变的东西。

我们在五欲世间生活,五欲千变万化,贫富穷通、荣辱得失,皆是无常。然而山是不变的,今年如此,明年如此,十年、百年、千年后,你看山,山还是如此。

所以这首偈语,指点我们要追求永恒的理想!山代表了安住、永恒,我们要将自己安住在永恒的真理里,不厌、不弃、不痴迷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1