点智慧:失恋

“走过去了,一切便应从容……”

星云大师说:分享故事:智者问:“孩子,你哭什么?”女孩:“我失恋了。”智者问:“你爱他吗?”女孩:“爱,非常爱!”智者问:“那他爱你吗?”女孩说,现在不爱了。智者说:“那么,该哭的是他,因为他失去了一个爱他的人。而你,不过失去了一个不爱你的人。执于一念,将受困于一念;一念放下,就自在于心间啊!”

一念放下

人生聚散无常,就算是爱情,也有起落不定,但是走过去了,一切便应从容。无论是悲伤还是喜乐,翻阅过的光阴都不可能重来。曾经执着的事如今或许早已不值一提,曾经深爱的人或许已经成了陌路。可这些看似浅显的道理,非要亲历过才能深悟。

我们都希望天下有情人成为美好的眷属,但是一段美好的爱情,要成为一个美好的婚姻,要有真正的认知、信赖、缘分、宽谅;一个美好的家庭,需要有很多的因缘来帮助成就,才有祥和圆满的幸福,所以,如果你和那个你喜欢的人,因为缘分未到必须分离,就该把执着的一念放下,你的真命天子,或许就在转角处等着你。

出去走走

爱情是互动的,失恋者如果仍然沉浸在幻想中折磨自己,还不断苦问自己如何放下,那纯粹就是在打妄念——那一念,迟迟不肯放下。可我们的“心”是无常的,我们怎么会知道几年后,我们还维持一样的想法吗?我们怎么知道失去这一段之后,以后没有更好的?我们若认为失去的那位是最好、最美的,十年后你还会这样想吗?

明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便要在这一念之间转变、释怀。可以的话,离开现在的环境,到外头走走,将杂念扫除,过一些时日回头看,我们或许会发现,任何生活中的挫折和痛苦,都可能变成我们觉悟人生的因缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1