点智慧:船的故事

“跌倒了不危险,危险的是跌倒了站不起来……”

星云大师说:英国萨伦港的国家船舶博物馆里,有一艘外壳凹凸不平、船体严重变形的船,它只是一艘普通的船,却也是受伤最严重的船。这艘船自1984年下水,曾在大西洋上遭遇了138次冰山撞击,触礁116次,着火13次,不幸折断了所有的桅杆,最后还是幸存下来。

也许在人们看来,这样一艘船哪里有什么收藏价值?但是英国劳埃德保险公司却把这艘船买了下来,并捐给国家,因为这艘船的经历,太让人称奇。

可船的奇妙历程还没结束,一天,一名律师来此观光,又改写船的命运。这名律师很有名,虽然他经手的案子成功率很高,但还是有失败的时候,此时他刚打输一场官司,委托人还因此自杀。

尽管他不是第一次打输官司,然而每当碰到这样的事,他还是会有一种负罪感:他的委托人中,有的是上有老下有小的普通人,他们有的被骗得血本无归,有的被罚得倾家荡产。当律师看到这艘伤痕累累的船时,脑子里突然浮现出奇怪的想法:要让那些打输官司的人来看看这艘船。

于是他把这艘船的历史抄录下来,并请人为船拍照。回去后,他把这艘船的照片和历史文字放大了10倍,挂在了自己律师事务所的墙上。每当有人委托他进行辩护时,无论官司输赢,他都会尽力劝那些人去博物馆里看看这艘船。

很多人在亲眼看到这艘船后,似乎明白一个道理——在大海上航行,没有不受伤的船。回去后他们会把看过这艘船的感悟告诉周围的朋友。就这样一传十、十传百,越来越多人知道了船的故事,它俨然成为博物馆的镇馆之宝。

成功之前

人的一生,难免会跌倒,跌倒了并不危险,危险的是跌倒了站不起来。一个孩子要学会走路,总要在不断的跌倒中学会如何站起来。跌倒了,只要能面对困难,从失败中获取经验,勇敢地站起来,必能成功。就如学滑雪,老师授课的第一个步骤,就是教你跌倒时如何爬起来;学习冲浪的第一个项目,也是教你在大海中,如果冲浪板翻了,要如何重新站起来。所以,要成功之前,须先学会跌倒了站起来。

将克莱斯勒汽车从破产边缘起死回生的艾科卡(Lee Iacocca)说:“即使遭逢逆境,仍该奋勇向前;即使世界分崩离析,也要不气馁。”
人生,就怕遇到一点失败,就一蹶不起。世间上,成功的人物,都是在跌倒挫折中,凭着自己的理想,以及不屈不挠的毅力,慢慢跨向成功之路。

信心力量

成功失败,不在于风水,不在于命运;成功的条件在于自身健全,而自身的健全,也在于锲而不舍,能经历风吹雨打。

有许多人说:我(指星云大师)做的事情经常容易成功,甚至棘手复杂的难事,只要一经我处理,都能圆满解决。实际上,回想我自己一生中,曾被不少人诬陷欺骗,甚至几致死地,可说历经人世的悲苦黑暗,但是我非但没有被打倒,反而以失败为力量,重新站起;以失败为借镜,帮助他人。极乐世界的净土风光、九品上生,正能从这些积极面去唤醒人性的光辉,我们又何必将地狱的恐怖呈现出来呢?

人生不如意事,十常八九,我们或有许多失败的纪录,但最后能击败我们的,不是别人,正是自己。有信心,有力量,每一个人都能从失败中成功。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1