点智慧:香格里拉

“ 但人的香格里拉在哪里呢?”

星云大师说:香格里拉是个理想的世界,有人说西藏是香格里拉;有人说迪庆是香格里拉;也有人说不丹是香格里拉;陶渊明笔下的桃花源,就是香格里拉。其实,真正的香格里拉,应该是极乐净土,也就是俗称的天堂。

社会上,有许多以香格里拉命名的场所,虽有高消费的设施、高消费的门票,却没有香格里拉的实至名归;也有酒店以香格里拉为名,应该是要让住客有“世外桃源”的绝妙住宿感觉。

世人都希望自己拥有一个香格里拉,香格里拉究竟在哪里呢?这就要看大家所认定的香格里拉是什么了。虎豹住在山林,山林是虎豹的香格里拉;鱼虾游于江河,江河是鱼虾的香格里拉;飞禽翱翔于天空,天空是飞禽的香格里拉;百花盛开于园圃,园圃就是百花的香格里拉。

找到宁静

但人的香格里拉在哪里呢?洋房别墅虽然宽敞舒坦,但是里面的人我是非、计较比较,未必能成为真正的香格里拉;高楼大厦虽然窗明几淨,冷暖空调具备,但是在大楼里不能广阔逍遥,所以未必是人人的香格里拉;纸醉金迷、灯红酒绿、香榭歌舞也未必是人间的香格里拉。

如果我们能找到内心的宁静、内心的自在、内心的般若,如此,就能说自己拥有了心中的香格里拉了。

在自心中

如果有人问我,香格里拉到底在哪里?我会用一首诗偈回答:“佛在心中莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”。

我们不必远去灵鹫山求佛,因为灵山就在你的心头,能做如此想,能由如斯做,自然就能到达香格里拉。每一个人自己的本身,就有一个灵山塔,好好地向灵山塔下修就行了。这只是说明佛在每一个人自己的心中,人人心中有佛,照后世禅宗所讲:心即是佛,佛即是心,“心外求佛,不知人人皆是未来佛”;在生活中,我们能时时存善念行好事,保持内心的清净,我们还怕看不到香格里拉吗?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1