点智慧:脸上的笑容

“ 快乐其实只是一种选择……”

星云大师说:分享故事:从事冶金行业的老板拜见智者,他问:“我吃苦耐劳,用最好的人才,聘请最优秀的执行官,拿出收入的一半用来给员工发工资,为什么我的事业还是做不大?”

听了老板的话,智者竟学着老板的腔调,一脸木然地把问题推给老板:“是啊,为什么呢?”老板哭笑不得地说:“都什么时候了?你就别再捉弄我了。”智者一脸铁青,表情僵滞地说:“我捉弄你了吗?”
老板慌忙回答:“你还说没有,你看看你的表情,都把脸皱成这个样子,还说没有捉弄我?”智者这时却大笑,然后取出镜子递给老板,说:“我不是在捉弄你,我是在学你啊!”

智者说:“心头压着冰川的人,脸上始终敷着冰,任何人都会拒你于千里之外;然而,心里装着炉火的人,所有的块垒扔进来,也都会冶炼成明晃晃的真金!”老板恍然大悟!原来智者是在批评自己待人处世的方式和风格。

老板回到公司后,立即给团队定了管理格言:“一个优秀的人,他的脸上始终在用微笑冶炼着金子!”

三点参考

跟随蝴蝶走下去的人,看到的是芬芳的鲜花;而跟着苍蝇走下去的人,只能到达肮脏的沟渠。

我们无法选择自己的生活,但能选择生活中阳光朋友。而自己的快乐也是可以创造的,首先,我们要“以忙为乐”,一般人喜欢偷闲,其实偷闲是苦,忙才会快乐,因为忙里有与大众结缘的机会,能处处结缘,当然开心。

其二,我们要“以勤为富”,而且要以最快乐的心情去勤劳做事,勤劳和快乐是两个应世最好的武器,能够如此,不怕财源不会滚滚来!

三、我们还要做到“以舍为有”,有的人整天贪求,这样的人生不会快乐;相反的,懂得喜舍的人生,快乐无穷。“舍”并不是完全给人,而是一种结缘,例如:给你一个微笑,给你一个注目礼,都是结缘。所以,表面上看起来你是在给人,其实是在播种福田。心中有好话,才能说好话;心中有微笑,脸上才有笑容,所以“以舍为有”,就会快乐。

多些微笑

再分享故事:智者说:“请学会微笑吧,向所有的一切。”忧郁的人说:“我没有微笑的理由。”智者说:“当你第一次向人微笑时,不需要理由。”忧郁的人说:“那么,以后呢?”智者说:“以后,微笑的理由会来找你。假如你是一粒微笑的种子,那么,他人就是土地。”

一个人心中想什么,对方不知道,而见面的时候,你脸上露出真诚的微笑,就能把善意传达给对方;对方得到你善意的示好,他回报你的必然也是友善的态度。大家都能善意相待,一笑能建立新交。
人和人之间,经常因意见不同产生距离。因此,不管新交旧识,应相互多些微笑、多些赞美,如此必能带来意想不到的成就。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1