点智慧:带着宁静去睡觉

“酣然入睡的秘诀,在于精神状态的变化……”

星云大师说:分享故事:两个朋友谈起睡眠状况,其中一人抱怨,整晚都在床上辗转反侧,难以入眠,最后弄得自己筋疲力尽。他说:“我想在上床之前看看连续剧,但一段时间之后,我看得眼睛都累了。”看得眼睛都累了,或许就是他睡眠不好的原因。

另一个人大声说:“我可睡了个好觉。我的父亲是农民,当我还是个孩子时,他总是在睡觉前召集全家人,在客厅里为我们朗读圣经。当时的情景仍历历在目,祈祷过后,我就回到房里美美地睡上一觉。”

他继续说:“其实,我也是在好几年后,才找回这个睡好觉的方法,过去几个月,我和妻子的日子过得不顺心,天天都因工作的事烦心,于是我们后来决定恢复祈祷的习惯。结果,我们发现这方法非常有用,我不知道这意味着什么,但我确实睡得很好。”

坐在一旁的智者这时插嘴说:“其实,当你能有宁静的心情,你当然能睡个好觉。酣然入睡的秘诀在于精神状态的变化,内心宁静就是最安逸的生存之道。”

眼睛要吃睡眠

内心要宁静,我们的眼睛就要懂得适当的休息,当我们醒着时,我们要用眼睛来看事、看物、看人、看路等,眼睛使用过度就会疲劳,所以到了晚上要有充份的睡眠让眼睛休息,而在临睡之前使用手机,或者用电脑看戏是大忌。我们甚至白天没事时也要懂得闭目养神,那就像给眼睛吃饭一样,让眼睛可以养足精神,让眼神更明亮。这也可以延伸至做人的道理:眼不见为净、眼不见心不烦;眼睛一闭,也是心灵的涤尘静虑,所以眼睛不仅要吃睡眠,不当看时,也要懂得把眼睛收起来。

吉祥卧睡姿

有的人习惯睡前看书,所以设有床头书,这倒是个好习惯。睡觉前看一本自己喜欢的书,可以息下妄想杂念,让自己拥抱书香入梦。尤其一旦养成每天看书的习惯,则日积月累,对自己的知识、学问必有长进,必能变化气质,此所谓“腹有诗书气自华”。

另外,要睡的好,也要有最好的睡姿,就是佛陀所说的“右胁而卧”,又叫吉祥卧:右手摆在右脸庞,左手伏贴在左腿上,这样的睡姿能够减少妄想,容易入睡。所以假如我们真的无法宁静,可以借右胁卧的姿态,同时一边可以观想光明,或是观想大自然,让心胸开阔,帮助入睡。

这样的睡姿如能养成,不但有益身体健康,而且不管人前人后,尤其在大众团体里,也不会失去庄严的威仪,就是与人同铺而睡,也不会惊扰别人。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1