点智慧:病痛

“真正的止痛药在于个人的心……”

星云大师说:分享信徒的故事:我从13岁开始病,到现在50多岁,病足40多年。我也曾二度中风、暂时失明,得肝癌。2015年1月还确诊得肺癌,两次的心情都一样──很突然。但我以心态的转变来面对病痛,我不怕死,却又不执着求生。我知自己唯一要做的,就是庄严自己,要活好当下,医好当下。

常有人问我是如何调整心态的?其实过去我总抱怨命运弄人,总觉得命运多舛,自问:“为什么总是我?”幸亏禅师一再提醒:“有病皆由业,有业就要忏悔”。“因果”让我深刻警醒,我深觉,每日做好今天,往后的果报和人生路不就自然会好吗?我对此坚信不疑。

于是无论生病或遇到逆境逆缘,我便会第一时间默默地忏悔。知道因错才召感恶果,我愿从自己身上开刀,改往修来。20年下来,原来这是最大的动力和助力,我可以坦然地对任何人说,这些年来我从未因病埋怨过、也从未因痛呻吟过,我只是默默地忏悔,感恩身边出现的一切缘分,感恩还有机会医、还可以医。

疏导的方法

心理上能不病痛,但身体的疼痛,有时须懂得疏导的方法,还是可减少痛苦。三点参考:

  1. 转移内心的注意:疼痛有时通之于心,内心觉得痛苦难忍,就会加重肉体痛的感觉;内心觉得一点小小疼痛,可以忍受一下,把注意力一转移,也会产生功效。所谓“心力增上、念力增上”,都能产生某些力量,所以肉体万分疼痛时,不懂得用心力来克服,不懂得把心的注意力转移,就会更痛苦。
  2. 加强心理的建设:心虽是我们的主人,但有时也要训练,才能产生功用。一般讲心理建设及精神武装,就是这个道理。我们的慈悲、勇猛、智慧,都是可以训练加强的;当这许多力量加强建设起了作用后,遇到一些外来的疼痛,就能发挥预防和对治功效了。
  3. 运用物理的疗法:身体有了疼痛,有时用冰敷、热敷、电疗、水疗、蒸气疗法等,或是整脊、推拿、拔罐等民俗疗法,也能收到一时的止痛效果。只是这些疗法不一定都由专家处理,甚至也不一定能对症下药,所以疗效往往看个人运气。不过虽然不一定能治癒,但至少能减少痛苦的折磨。

色身和观空

真正的止痛药在于个人的心。佛教里有则故事:有一个优婆先那(古印度迦毗罗卫国人)比丘尼被毒蛇所咬,当他向舍利弗尊者交待后事时,舍利弗怀疑说:“你看起来神色自若,一点也不像被毒蛇咬到的人。”优婆先那说:“我现在正在观‘空’,毒蛇能咬我的‘色身’,但不能咬‘空’。”所以,真理最能减轻痛苦。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1