点智慧:初学者的心态

“忘记了最初发心,很容易被境界打倒……”

星云大师说:分享故事:苹果创始人乔布斯一生修习佛法,他说:“佛教中有句话:初学者的心态;拥有初学者的心态是件了不起的事情。”

乔布斯说:“我总是把一切弄得一团糟,甚至想过逃离硅谷。但是,渐渐地,我开始有了一个想法,我仍然热爱我过去做的一切,于是,我决定从头开始。”他说:“不要迷惑于表象而要洞察事物的本质,初学者的心态是充满行动力的,它是指不要无端猜测、不要期望、不要武断也不要偏见,正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲、赞叹。”

他相信“不立文字,直指人心”,他把人放回到故事的中心,由创造产品演化到分析人与产品间的关系,进而再演化到分析人与人之间的关系。他注意到手是人身上多么重要的器官。他说:“你只需要复制出手的功能,那就会是一款无数人为之倾倒的产品”,这直接催生出iphone手机和ipad平板电脑。而这一切,都和他的初学者的心态脱离不了关系。

也是舍得

我们往往会因为走的太远,忘记了为什么而出发。当我们毫无头绪时,可以想想最初的我们是怎么走来的,最初的我们是怎么样的心态。

其实,我们真正需要的,无非是不忘初心。将心态归零,用赤子之心去看待世事,以柔克刚,大道至简。无论我们之前多么优秀,多么成功,有多么棒的业绩,都要懂得清空、舍弃,以初学者的心态去面对世事,虚心请教,姿态放到最低。

这就是“舍得”,一种人生智慧和态度,舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾,相生相克,但又相辅相成。

一个杯子,若想装下红酒,就要懂得把杯子里的水倒掉。人也是,若想在一个领域有所开辟,就需要做到纯粹、干净,才有所容纳。

最初的心意

初心就是最初的心意,例如,最初为什么要经商当护理,为什么要当记者、作家,如果能够不忘最初的发心,自然就有一股力量,鼓励你向上、向前;如果忘记了最初的发心,则很容易被境界打倒。所以,不忘初心也就是要我们锲而不捨,照着最初的志趣,勇往向前。

思绪太乱、想太多,很多时候会造成自己裹足不前,我们如果能够不时“心态归零,理清思路,重新拼搏”,我们就很有机会看到不同的成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1