点智慧:人死不能复生

“人的生命再长寿,相对于宇宙来说也短暂……”

星云大师说:分享故事:有户大富人家晚年得子,贺客盈门来祝贺,有位禅师也接受了礼请,禅师不但没有庆生的喜悅,反而号啕大哭。员外大惑不解,问他:“您为什么如此哀恸呢?”禅师忧慼满面地回答说:“我悲伤你家多了一个死人!”

一般人当然会觉得,禅师非癫既疯,那有通常理的人会如此说话?但禅师却是一名觉悟者,在觉悟者的眼中看来,生,是死的延续;死,是生的转换。生也未曾生,死也未曾死。生死一如,何足忧喜?

爱欲与荣华

一般人看到百龄以上的古稀老翁,总会祝贺:祝您活到一百二十岁!在中国,每年重阳节,各县市政府还会特別表扬当地的人瑞,为他们的长命百岁祝嘏(念zhù gǔ,祝贺寿辰的意思)。但我们如果细加思考,一个人活到一百二十岁果真可喜吗?如果一个人真的活到一百二十岁,他一百岁的儿子染病死了,甚至八十岁的孙子也相继去世,更可悲的是连六十岁的曾孙也不幸撒手尘寰,这时一个白发皤皤的老人,不但享受不到含饴弄孙的快乐,反而要老来孤独无依地目送儿孙一个一个离他而逝。因此,长命百岁有时也不一定可喜,况且长寿而孤苦、衰老、痼疾缠身,更是人间苦事。

长寿固然不足欣喜,死亡也不值得忧惧。一般人提到死亡,总会产生恐怖、可怕的想像,担心自己会上刀山下油锅,受种种苦刑。如果我们了解死亡的真相,死亡对我们而言,就像领了一张出国观光的护照,可以到处海阔天空,悠游自在。

死亡人人不能豁免,对于这必经的大限之期,我们应抱持开放态度,了解世间一切皆是“无常”,我们将在生命中看到无限可能,这将有利于我们培养智慧。

而且,爱欲与荣华,皆不可久住,早晚都会离我们而去,不值得我们用尽生命去追逐;我们应该做的,是精进修行,获得究竟解脱。

诸事做准备

我们常为人生诸事做准备,为黑夜来临准备灯光,为下雨天准备遮伞,同样的,我们也应趁着时间还早,身体精神都还健康的时候,先为死后预作准备,遗嘱有没有立好?该办的手续能不能先去办?如果是有正信信仰,也能为未来的归宿铺下坦途。

我们不但要对现世的生活怀抱希望,对于死后的生命更须建立高昂的信心──生有所自,死有所为,法身久长,慧命无量,人的肉身是短暂的,但生命却可以是永恆不灭的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1