点智慧:死后的世界

 “因离开了身体,神识再也没有任何的负担……”

星云大师说:《读者文摘》曾报道过一位死而复生的人,他谈及临死的感受及死后的情形说,他驾车出车祸,人和车子被撞得粉碎,救护车、医生、警察和他的家人都赶到现场处理。此时,他的神识已离开身体,飘浮在半空,他看到一大群人争论不休,搞不清楚车祸是怎么发生的。

他走过去告诉警察车祸是如何发生的,但警察却充耳不闻,旁人好像也无视他的存在。这时他已没有实质的身体,只有精神存在,他发觉站在自己身躯之外,成为身体的另一个旁观者,感觉到自己的精神在空中浮荡,并且以极快的速度穿过一条漫长、幽暗、窒闷的隧道。

另一个因头部受伤从死亡边缘获得重生的人,回忆死亡经验时说:“我感到头部轰地一声就浑然无知,接着有种温暖安详的感受。因离开了身体,神识再也没有任何的障碍、负担,便能感受到前所未有的舒适感。”

有生必有死

无论智愚贤不肖,死是人人必经过程,只是迟速有别,种类各异。高龄如彭祖,纵有八百岁的寿命,从宇宙大化来看,也不过如蜉蝣之朝生暮死。

而一般常见的,就是所谓的寿终正寝,好比灯油烧完,灯火自然消灭,一般人所期望的延年益寿,其实都有上限。人命在呼吸之间,到头来还是黄土一抔,所谓:“有朝生而暮死者,有春夏生而秋冬死者,有十年、百年、千年而死者,虽有迟速,相去曾几

何时?”意思是说人终究在劫难逃。可有句话说:“生,未尝可喜;死,未尝可悲”,重点在于了解生时就要为死做好准备;佛教相信,人死后,会随着各人业力的不同而有不同的归宿,有的可以升天成圣,有的转世做人,有的会下地狱或变成饿鬼,这都取决于个人在世时做了些什么。

建立观念

死亡不是烟飞灰灭、无知无觉,而是走出这扇门进入另一扇门,经由死亡的甬道,人可以提升到更光明的精神世界里。面对死亡,我们应有这样的观念:

一、死如再生:“譬如从麻出油,从酪出酥”,死亡是另一种开始,不是结束;

二、死如毕业:生的时候如同在学校念书,死时就是毕业了,要按照生前的业识成绩和表现,领取自己的毕业证书和成绩单去受生转世,面对另一个天地;

三、死如搬家:有生无不死,死亡只不过是从身体这个破旧腐朽的屋子搬出来,回到心灵高深广远的家。如同《出曜经》说的“鹿归于野,鸟归于空,真人归灭”;

四、死如新陈代谢:我们身体上的组织每天都需新陈代谢,旧的细胞死去,新的才能长出来;生死也像细胞的新代谢一样,旧去新来,使生命更可珍贵。

有了正确的观念之后,就会知道死亡并不可怕,死亡之后到那里去才是最要紧的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1